即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  重庆  > 正文

重庆:反诈宣传进校园,网警揭露9类骗术

2019年05月27日 15:14     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 何睿   

  中国警察网讯 记者郑欣、通讯员何睿报道:“学生最常用的APP类型是什么?”“猜一猜网警最常用的APP?”“木马和钓鱼网站是什么?”一系列的互动提问,重庆市丰都县公安局邓警官一开讲便拉近了与学生的距离。

  近日,丰都警方在丰都实验中学举办网警进校园暨青少年安全文明上网宣讲活动,通过网安民警与学校师生面对面交流的形式,向学生面授防范诈骗技能,普及网络法规知识,提升青少年法治和防范意识。

  活动中,邓警官结合多个发生在学生身上的案例,以案说法揭露了网上代考诈骗、网络游戏诈骗、网络购物诈骗等9类诈骗伎俩,并生动介绍了如何保护个人信息、防范木马病毒和钓鱼网站、网上交友、网络防沉迷、防范网上消费陷阱等网上安全常识和网络防骗技巧。

  民警用浅显易懂的语言、生动丰富的案例把防范诈骗技能等知识带到了同学们的身边,现场气氛很快被调动起来,学生们不时发出阵阵欢笑和雷鸣般的掌声,并在快乐轻松的氛围中学会了如何在网络环境中保护自己。

  学生王鹏说:“警察叔叔可关心我们了,讲的内容也是我和同学们经常遇到的情况。我回去后一定要把这些知识传递给父母和身边的亲友,避免上当受骗。”

  丰都实验中学老师孙平表示,公安机关开展宣讲互动活动对老师和学生都受益匪浅,民警的授课方式值得老师们学习,而且网聊“机器人”等最新的网络诈骗手法也让师生们开了眼界。“中学生处于思想比较活跃、人生阅历不足的阶段,很容易被网上的不法分子所欺骗。民警亲自来学校传授网络法规知识,更能让学生提高防范意识。”

  据了解,“净网2019”专项行动开展以来,丰都警方一手抓破案打击,一手抓防范宣传。针对近年来受骗群体年轻化趋势,专门组织开展网警进校园防范宣传活动,通过趣味问答互动的形式,提高学生识骗、防骗的能力与安全文明上网意识。活动当天累计发放宣传资料3000余份,进4000名师生听讲,收到良好效果。



中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢