即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  重庆  > 正文

重庆南岸警方深化“放管服”改革

12项户口业务审批权限下放惠民生

2019年12月19日 09:46     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 王新星   
中国警察网 · 郑欣 王新星  |  2019-12-19 09:46

  近日,家住重庆市南岸区的张先生想把10岁的女儿从河北老家接来重庆读书,但转学必须先办理户口迁移手续,学校还要求必须提供近期相关资料。张先生赶紧来到重庆市公安局南岸区分局涂山派出所办理户口迁移手续,却收获了一个“意外惊喜”:派出所不到一周就审批通过,为张先生的女儿办理了新户口。

  “来之前听说过去办理要层层上报,起码也要一个月才能办好,没想到现在这么高效……”拿到户口后,张先生连连称赞。

  这样的高效办理,得益于南岸公安推进的户籍“放管服”改革。今年以来,为进一步保障和改善民生,南岸警方对市民关心的领域进行了广泛深入调研,积极落实市公安局关于民生警务的各项工作要求,在全市率先将12项户口业务的审批权限下放,大幅缩短了办理时限。

  12项户口业务审批流程全部“瘦身”

  以往群众需要办理户口迁移,须先将相关的资料、证件的原件及复印件全部准备齐全,拿到落户地派出所的户籍窗口,由户籍民警进行业务受理,再由社区民警进行实地调查;社区民警调查后,报派出所负责人审核同意,再由分局人口管理支队审批;审批后,再由分局人口管理支队通知派出所领取审批材料,整个过程费时费力。

  今年3月,为进一步推进户籍“放管服”改革,南岸警方秉承“能直接办理就不再审批,能基层审批就全部下放”的原则,对户口审批事项逐一进行梳理分析,从政策规定、材料审核、办理流程、系统环节等多方面进行规划设计,于6月底全面下放了12项户口业务的审批权限。这12项业务是:市外迁入的、主城区外迁入主城区入户的、因征用农村土地户口“农转非”的等9类原来由分局审批的落户事项,全部调整至派出所受理、审批;军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部安置落户,持《收养证》的收养子女市内户口迁移入户,居民户口簿和户口迁移证簿遗失损毁补发等3类由派出所审批的落户事项,调整为户籍窗口受理、审批,群众办理业务“立等可取”。

  “审批权限下放后,85%的户口业务都由派出所直接办理和审批了,大大节省了群众办理户口业务的时间。”南岸区分局相关负责人介绍说。

  户口审批平均用时减至4个工作日

  南岸区峡口镇西流村居民王女士就享受到了户口业务审批流程“瘦身”带来的红利。6月17日,王女士来到派出所,想申请将丈夫的户口由四川迁入重庆南岸。根据当时的户口审批权限,王女士办理该户口需要25个工作日。王女士提交申请材料后,正赶上南岸区分局对此类户口迁移审批权限下放。派出所户籍民警及时进行调查,于6月27日完成了审批,为王女士打印了《准予迁入证明》。

  9月初,陈女士来到辖区派出所户籍窗口办理户口。陈女士是甘肃人,在重庆南岸购置了房产并居住于此,其准备在9月19日办理结婚手续,急需在此之前将户口办妥。考虑到陈女士情况特殊,本着急事急办的原则,民警在5个工作日内就审核通过并签发了准迁证,陈女士如期领到了结婚证。

  说起这次办事经历,陈女士直言:“一个字——快!为南岸警方服务质量的提升点赞。”

  据统计,截至10月底,南岸区分局已为群众办理下放派出所审批的户口业务3287件,审批平均用时由以前的13个工作日下降为4个工作日。南岸警方户政窗口服务民意监测结果综合满意度达到99.34%。通过电话随机回访36名办理户口群众,群众对户籍办理事项满意率达100%。



触屏版 | PC版

© 中国警察网