即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  重庆  > 正文

李文军:抗洪抢险一线的“拼命三郎

2020年07月20日 16:48     来源: 中国警察网    作者: 郑欣   
中国警察网 · 郑欣  |  2020-07-20 16:48

  近期,重庆市綦江区公安局启动一级防汛应急预案,全警行动,全员上岗。

  今年35岁的綦江区公安局政治处民警李文军就是其中一员。他和同事们一起坚守抗洪抢险一线,争分夺秒排危除险、抢运物资、解救群众、维护稳定,全力保障人民群众的生命财产安全,被同事们称为“抗洪抢险一线的“拼命三郎”。

  积极劝导群众撤离 喊到嗓子沙哑

  6月22日10时许,李文军和同事按照指挥部统一部署,奔赴綦江河临河街道危险路段拉警戒线。看到河边依然还站着一些围观群众,李文军赶紧用他那并不标准的重庆话耐心劝导疏散:“没啥子好看哩,大家快离开,河边危险!”

  “2楼以下全部都要撤离!赶快!”河水上涨迅速,指挥部预测,滨江路2楼以下将会被淹没。接到指令后,李文军赶紧与社区干部和志愿者一道爬坡上坎挨家挨户敲门,并用大喇叭开展洪水预警宣传,耐心细致解释和劝导,紧急疏散转移临河居民。

  在大家的共同努力下,一个小时内,周边商户、居民数百人及时安全撤离,而李文军的嗓子早已经沙哑。

  洪峰过境,李文军负责的区域无一人被困、无一人失踪。

  不惧危险解救群众 安全撤出16人

  6月22日下午3时许,洪峰到达城区綦河水域。

  “下北街农贸市场灾情严重,有群众被困,请速救援。”接到指令,顾不上换下早已湿透的警服和皮鞋,李文军和同事们又迅速赶去支援。

  此时的下北街农贸市场已是一片汪洋,位于市场中心的一栋民房成为孤岛,包括1名婴儿和2名儿童在内的16名群众被困。面对不断上涨的洪水,被困群众准备抱着婴儿涉水转移。

  “别动,千万别动,等我们过去救你们!”眼疾腿快的李文军扯着沙哑的嗓子一边吼着一边带着同事冲进水中。

  周边电力被切断,但散落在水中的电线及水下的不明物体依然存在安全隐患。李文军怀抱着婴儿走在最前面,在没过大腿的洪水中谨慎前行,为大家开辟安全通道,最终成功解救被困的16名群众并将他们送到安全地方安顿。

  年逾古稀的陈大娘握着李文军的双手感激地说:“谢谢你们呀,真是好人啊!”

  嘴含手电清理淤泥 双手磨出血泡

  晚上8时,洪水慢慢退去,昔日繁忙的下北街农贸市场已是满目疮痍,现场成片的淤泥近半米深。

  白天撤离到安全地带的群众纷纷回到他们熟悉的地方,但看到现场一片狼藉,大家都低声不语。看着沮丧的群众,李文军安慰大家说道:“人在,家在,希望就在。”随后,他找来铁锹嘴里含着警用手电筒,带领同事开始清理淤泥。这一幕感动了在场群众,他们有的找来木板有的使用双手,警民携手清理淤泥,重建家园,现场热火朝天。

  4个小时后,现场淤泥被一扫而光。李文军的双手磨出多个血泡。程大姐和现场居民对李文军说:“李警官,谢谢你们,有你们警察在,我们重建家园的信心更足了。”听着李文军沙哑的声音,看着他通红的双眼和磨出血泡的双手,一起战斗的同事们都给李文军竖大拇指,称他是“拼命三郎”。

  “綦江已成为我的故乡。”这个甘肃汉子说,他要用实际行动守护綦江的父老乡亲、山山水水。



触屏版 | PC版

© 中国警察网