即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  重庆  > 正文

我,就在你身边!——记永川区公安局便衣侦查支队民警王云

2020年10月08日 16:10     来源: 中国警察网    作者: 王朝 胡涛华   
中国警察网 · 王朝 胡涛华  |  2020-10-08 16:10

  “不许动,我们是警察!”10月7日上午8时30分,重庆市永川区公安局便衣侦查支队民警王云等人在江津街头成功将盗窃嫌疑人吴某、曹某二人抓获,用自己的实际行动守护中秋国庆平安。

  对很多人而言,便衣警察神秘、低调。但他们只是换下警服、隐匿身份、乔装蹲守,悄无声息地穿梭在大街小巷,守护千家万户的岁月静好。

  一直在路上,从未停歇

  2015年,王云通过公务员招录考试成为永川区公安局卫星湖派出所一名基层民警,5年过去,王云已经完成从基层民警到刑警再到便衣民警的转变,“在派出所当基层民警,需要的是耐心和热心,做了便衣民警,更需要一股快刀斩乱麻的劲。”王云说起如今的工作,立马气场全开,充满自豪感。

  2018年1月31日,王云下班到老城区与家人吃饭,途经一巷道时,发现迎面走来的一名男子十分眼熟,与1月13日入室盗窃案嫌疑人谷某极其相似。王云悄悄跟随该男子走到一小卖部,并从手机中调出照片进行反复对比,确定该男子就是盗窃嫌疑人谷某后,迅速向同事通报情况,同时决定对该男子进行适时抓捕。

  待谷某从小卖部出来后,王云见抓捕时机成熟,立刻冲向谷某,将谷某左手钳制住。见谷某准备挣扎反抗,王云立即震慑性向谷某大吼一声:“不许动!我是警察!”听到怒吼,谷某瞬间放弃挣扎。经审,谷某对1月13日入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  “已经养成了职业习惯,现在在外面总是在不停观察,一个眼神、一个姿势不对,我都能捕捉到。”王云笑着说道。

  全力以赴,只为守护这万家灯火

  刚来便衣侦查支队时,王云为了尽早熟悉业务流程,经常很早就到办公室,提前梳理手头工作,为下一步工作做好准备。“有时候案件来了,晚上熬夜也是经常的事”。

  2020年8月6日晚,在城区一商圈路边,一辆黑色轿车安静的停放在这里,车上3名便衣民警拿着对讲机,目不转睛盯着行走的人流。在对讲机另一头,组长王云在研判室里不时挪动鼠标,指向电脑屏幕上各个画面愣神、思考。“就是他,准备行动!”突然对讲机响起,3民便衣民警同时收到一张嫌疑人照片。很快,轿车里的民警就锁定了人群中的犯罪嫌疑人,3人进行前后包抄,迅速向目标逼近……看到监控那头完成了抓捕任务,王云揉了揉眼睛,顿时松了一口气。

  从受害人发现手机被盗报警,到调取监控锁定嫌疑人,循线追踪,精准实施布控抓捕,不到三小时,将案件破获。如果他没有记错的话,这应该是他今年参与破获的第103件案件,同时,他带领的小组也早已率先超额完成了区公安局的百日攻坚任务。

  谈起办案的感受,王云说,“同事在外蹲守比我辛苦,最怕的就是没线索,每当案件通过我提供的信息侦破,我心里就像有一块石头落地。”

  你的安全,我的使命

  有句话说:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”不合格的负重者,请他出列;而合格的负重者,仍有资格让人心存敬意。王云就是一位合格的负重者,他爱钻研、勤思考、善于综合分析,对待犯罪行为,他不放过任何一个线索,领导、同事提起他,无不纷纷竖起大拇指。

  “案件下降,老百姓是最大的受益者,作为便衣民警,应该让人民群众时刻感受到警察就在身边,切实增强安全感幸福感,让违法犯罪嫌疑人无时无刻感觉到我们的存在。”王云说,工作以来,一共穿过两次警服,一次我把它穿在了身上,另一次我把它穿进了心里……

  为梦想,他们穿上警服;为梦想,他们又“脱下”警服。风里来,雨里去,他们隐匿身份、乔装蹲守,毫无察觉的穿梭在城市大街小巷,只为发现险情时,能迅速现身制止。他们破的虽然都是小案,但同样是大作为。



触屏版 | PC版

© 中国警察网