即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  重庆  > 正文

“我为群众办实事”公安户政服务再升级

川渝黔三地实现户口迁移“跨省通办”

2021年06月23日 11:24     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 陈建   
中国警察网 · 郑欣 陈建  |  2021-06-23 11:24

  中国警察网讯 女儿即将入学,住在重庆南岸的陈女士咨询派出所迁户流程后,近日决定回贵州省桐梓县为孩子下户口,往返需要190多公里。6月17日,她接到花园路派出所民警电话通知,18日可直接申请入户了,不用往返贵州。“一下解决了我往返奔波、不便带娃的麻烦事!” 好消息让陈女士激动不已。

  重庆市公安局治安总队介绍,6月18日在四川、重庆、贵州正式启动户口迁移“跨省通办”,此举是公安户政服务在川渝户口迁移“跨省通办”基础上的提档升级,将“跨省通办”的范围扩大至川渝黔三省市,将进一步促进川渝黔三地人口流动,助推长江上游区域经济一体化发展。

  据介绍,2020年11月,川渝两地率先实现省级辖区之间除大中专学生入学、毕业户口迁移以外的所有户口迁移“跨省通办”,为全国范围试点推广积累了经验。为贯彻落实国务院《关于推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,2021年,公安部将川渝黔纳入全国户口迁移“跨省通办”试点地区之一,继续为全国试点推广探路先行。重庆市公安局也将川渝黔户口迁移“跨省通办”作为党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的重要内容,加速推进公安户籍管理“放管服”改革,不断改进公安机关户籍领域政务服务。

  秉承“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作目标,川渝黔三地公安机关聚焦群众普遍关心的户口迁移高频政务服务需求,打破地域阻隔,创新工作理念和制度机制,优化服务方式,丰富办事渠道,针对户口迁移过程中“群众需提交的材料、审核把关流程规范、网上迁移的技术保障”等核心问题、关键环节,反复座谈会商、研究论证,借鉴川渝通办成功经验,以公安部全国人口信息库为支撑,依托公安专网跨省(市)流转审批手续、证明材料,取消跨省市迁移需要纸质迁移证和准签证流程,实现群众办理户口迁移“就近办、一地办”,只需要到迁入地派出所一地完成。

  毕业季即将来临,这届川渝黔籍大中专学生毕业生也是第一次可以享受户口“网迁”的幸运儿。川渝黔户口迁移“跨省通办”将业务范围扩大到包含大中专学生入学、毕业在内的全类别跨省市户口迁移事项,步入社会的大中专院校毕业生在川渝黔三省市间迁移户口,不再办理户口迁移证,只需持居民身份证、毕业证或报到证等手续,即可直接向拟迁入地公安派出所申报入户。

  川渝黔警方相关负责人表示,三地同处长江上游,作为西部陆海大通道的关键区域,公安部门将继续深化跨省合作,推出更多便民利民的务实举措,为“政务服务一体化融合”、公共服务资源合理配置和普惠共享贡献力量,为区域经济发展保驾护航,让更多群众得到实惠。



触屏版 | PC版

© 中国警察网