即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

13人电信诈骗团伙被玉田警方一锅端

2019年07月05日 16:01     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  依托假冒的“外汇投资”平台,“业务员”建群拉受害者进入,以高额回报为诱饵,教授操作办法,最后投资钱款有去无回……近日,河北省玉田县公安局刑警大队连续作战、全力攻坚,经一个月艰苦鏖战,在湖南成功捣毁一个由13名犯罪嫌疑人组成的以“外汇投资”为幌子的电信诈骗犯罪团伙,打响了公安部“云剑”行动第一枪。 

  案情简介:    

  2019年5月29日,玉田县公安局刑警大队先后接到两起报警:刘某萍和刘某存先后在某证券网络交易平台上以投资外汇为由被他人诈骗人民币近30万元。接到报警后,受案民警通过初查发现两起案件作案方式手段、资金流向基本相同遂并案侦查。鉴于案情重大,刑警大队向县局党委作了汇报。县政府副县长、公安局局长宋春志要求:刑警大队要发挥尖刀重锤作用,打响"云剑"行动第一枪,最大限度保护人民群众财产安全。 

  专案组成立后,侦查工作立即展开,在唐山市公安局有关部门的支持下,办案民警紧盯案件“信息流”、“资金流”,网上查、地上跑,抽丝剥茧、顺藤摸瓜,经过艰苦缜密的侦查和海量数据分析,综合运用各种侦查手段,对嫌疑账户进行分析研判,最终发现嫌疑账户银行卡案发后分别在湖南长沙、资阳、常德市临澧县、桃源县用银行ATM机取款。至此,此案有了突破性进展。进一步研判,初步确定此案嫌疑人极有可能是取款地居民,且应为团伙作案。随即,刑警大队成立先遣抓捕组远赴湖南开展工作。 

  到达湖南后,抓捕组经对嫌疑人取款地ATM机监控录像进行调取,发现嫌疑人反侦查意识较强,均为步行至银行且进行伪装后取款,无法获取有价值线索,侦破工作遇到瓶颈。专案组重新梳理嫌疑账号取款规律,发现嫌疑人多为夜间取款,且空间距离跨度较大,判断出嫌疑人应有作案车辆。专案组民警调取大量银行周边监控分析,发现一红色雪佛兰嫌疑车辆,车牌号湘js92XX,车主张某,湖南省常德市临澧县人。经侦查发现,该车长期来往于长沙、常德、临澧之间,有较大作案嫌疑。经办案民警对张某社会关系展开分析研判,发现近期张某与临澧县黄某,吴某往来密切,经对张某等人数天的跟踪及秘密调查,发现三人经常出入常德市某小区综合楼。 

  6月26日晚,在常德警方配合下,专案组民警在常德市某酒店将团伙骨干吴某、张某等六人抓获,现场查获赃款七万余元,作案用手机十五部。27日中午12时,郭某等其余七名团伙成员又相继落网。至此,此案13名犯罪嫌疑人全部到案。 

  经查,犯罪嫌疑人吴某等人在网上购买假冒投资交易软件,之后通过微信加好友的形式拉受害者入群,十几人分别扮演不同角色,教授受害者下载使用所谓APP外汇投资软件,并打款交易。目前,犯罪嫌疑人交代,他们共交叉结伙作案5起,涉案金额60余万元。 

  

  6月30日上午,专案组凯旋。 

  警方提示:  

  网民千万不要轻信所谓的高息、高回报诱惑。尤其是外汇投资,一定要事先在国家外汇管理局官方网站查询管理信息来分辨真假,并通过外汇管理局审批许可的银行机构、证券机构、保险机构及个别信托公司四种渠道进行外汇投资操作,其他任何渠道(包括宣称受境外某合法机构监管的投资理财)都是诈骗,切勿轻信。