即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

邢台特警:

“访打护教”护校园

2020年01月09日 07:39     来源: 中国警察网    作者: 张建林 贡伟杰 刘庆凯   
中国警察网 · 张建林 贡伟杰 刘庆凯  |  2020-01-09 07:39

  河北省邢台市公安局特警支队自2011年以来,将百姓最关注的校园安全列为工作重点,探索形成了守护校园安全“访、打、护、教”工作法,打造了“钟点警务”“普法大课间”“特教学校军训”“法制宣讲团”等一批亮点品牌,得到了广大师生和社会各界的一致好评。8年来,特警支队共查办影响学校周边治安秩序的校园欺凌、校园暴力、抢劫学生财物、盗窃学生电动车(自行车)等案件120余起,开展法制教育进校园活动1200余次,收到锦旗、感谢信53面(封),巡区内校园及周边未发生一起侵害师生的恶性案件,有力维护了广大师生的安全。

  访——排查安全隐患是关键

  邢台市公安局特警支队成立以来,访遍了巡区内的20余家大中院校、中小学、幼儿园。每到一处校园,民警都与主管安全的校(园)领导、保卫人员当面沟通,详细了解校园安全信息,如校园周边盗抢等案件发案情况、是否存在校内外痞霸欺凌学生等情况,以及校内保安队伍建设及突发事件处置能力,校园及周边人防、物防、技防等安全防控体系建设情况。8年来,共收集安全隐患600余条,与10余个学校单位建立了长期平安共建机制。

  打——“一校一策”整治周边环境

  邢台市公安局特警支队持续开展校园及周边环境综合治理行动,对侵害师生人身财产安全违法犯罪活动坚持严打高压态势,全面清理校园周边的不安全因素。2018年12月5日,特警便衣队员曹晓锋、张祥谦在某中学附近进行案件调查走访时,突遭歹徒持斧袭击。为保护师生安全,两名队员用身体挡住斧锤,在流血负伤的情况下追凶千米将其擒获。2019年4月,邢台市区接连发生尾随未成年实施抢劫案件,受害人多为在校学生。特警支队四大队便衣民警迅速开展调查,经过五天五夜摸排走访、细节研判等,将正准备再次实施抢劫的犯罪嫌疑人当场抓获,一举打掉该抢劫盗窃团伙,得到了社会各界的一致赞扬。

  护——启动“钟点警务”护校机制

  该支队各大队确定护校点,每天早、中、晚3个上下学高峰时段准时在校园门口开展护校工作,坚持定点屯警、警灯闪烁。8年来,支队先后与市八中、市三幼、金华中学、育红小学、市十二中、市特教学校等8个中小学、幼儿园建立了“钟点警务”合作机制,既确保了学校师生的安全,也成为守护校园的亮点品牌。特别是四大队首创“守护校园、钟点警务”机制以来,始终坚持每天定时对市三幼和市八中进行徒步巡逻、盘查可疑人员,并及时排除学校周围的治安隐患,形成了以多所校园为中心的“校园保护圈”,极大改善了学校周边的治安状况,在校师生的安全感和满意度大大增强。

  教——提升师生治安防范能力

  为进一步强化在校学生的安全防范和法律知识,特警支队成立“平安宣讲团”,各大队组织优秀民警走进巡区各类学校,开展安全法制宣讲活动。8年来,共开展法制教育活动1200余场,向在校师生、家长普及防盗抢、防性侵、防暴力、防校园霸凌等治安防范常识,并教授基本的防身术,提升师生自我防范能力。

  为深入开展校园保安大培训工作,特警支队开展校园保安培训、安全应急演练、突发警情模拟,提升了处置突发事件能力,增强了师生自我防范能力。8年来,特警支队共开展保安培训、应急演练100余次。此外,特警支队举办了一系列警营开放日活动,邀请平安共建学校的师生、家长到特警支队参观,通过宣传安全知识、特警技能表演、警用武器展示等内容,让学生们切实领略了公安特警风采。8年来,共开展警营开放日活动300多场次,受到了广大师生的热烈欢迎。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网