即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

守住防控关口,守住为民初心

——来自张家口一线公安民警辅警疫情防控工作的报道

2020年02月13日 18:52     来源: 中国警察网    作者: 张建林 李强   
中国警察网 · 张建林 李强  |  2020-02-13 18:52

  这是一场没有硝烟的战争,这是一次与时间的赛跑。面对突如其来的疫情,河北省张家口市公安机关一线民警辅警守土有责、守土担责、守土尽责,默默奋战在社区和农村排查前沿阵地,紧紧扼守住疫情防控的“关口”。

  科学部署,精细排查,不漏一户一人 

  为科学全面开展好全市疫情排查工作,张家口市公安局以最快的速度研究起草了《张家口市城市社区疫情防控、排查工作十条标准》和《张家口市农村地区疫情防控、排查工作十条标准》,简称“双十条”,为全市参加疫情防控工作的指战员提供了重要遵循和基本方法。

  全体民警迅速行动,打响了一场史无前例的疫情防控排查战。河北省张家口市公安局桥东分局红旗楼派出所所长李少坤克服母亲患有癌症、两次大手术后需要照顾的困难,全身心投入到疫情防控工作中,组织全所民警劝导暂停营业麻将馆19家、大小餐馆40家、宾馆19家、网吧2家、足疗洗头房10家、歌厅4家、茶楼1家。针对辖区摸排出的武汉回张15人、湖北回张10人、泰国旅游回张2人均不愿意医学隔离的问题,李少坤多次上门做思想工作,讲明厉害关系,最终组织民警会同办事处工作人员对不愿隔离的人员强制带到医学隔离点,最大程度剔除了安全隐患。

  河北省怀来县公安局沙城铁路南派出所的刘海波被分在辖区内最大的村庄良田屯村进行排查。接到命令后,他让妻子照看孩子,拿上换洗衣服就奔赴这场没有硝烟的战场。1月27日到达该村,组织村干部、党员对返乡人员进行摸排调查,对村民进行走访及宣传。困了,就在队部办公桌上趴会儿,饿了就吃泡面。挨家挨户敲门,无人住户打电话联系。两天里他们走访、电话访全村村民840户、2867人。其中在外务工返乡人员72人,一切正常。

  在排查中,河北省张家口市公安局桥东分局五一路派出所民警尹逊国发现一居民家中新增一男一女两名外地人员,说是“亲戚”。询问他们来自哪里,那两口子支支吾吾。凭借多年办案经验,尹逊国认定他们有所隐瞒,为保证信息准确性,他经过反复核查,确认那两人瞒报了真实行程,随即向上级汇报情况。所长边志强立即和社区工作人员赶到现场。那夫妻俩担心被隔离,仍然不肯承认自己来自重点疫区,反而与在场社区工作人员吵闹起来。尹逊国通过耐心、反复地讲述其中厉害关系,并站在对方角度摆事实、讲道理,告诉他们这样隐瞒不仅害己,也害了亲戚一家。最终,二人承认了实情,跟随有关部门去往医学强制隔离点进行医学观察。

  “守住一道卡,就是守住一座城。”在社区入户走访的同时,尹逊国还兼顾着高速路口检查站执勤工作,每天忙得脚不沾地。他说,“咱们累点不怕,只要群众没有危险就好。”

  不辞辛苦,不舍昼夜,警察自有硬担当 

  河北张家口崇礼区西湾子派出所民警54岁的王成印春节前住院,做了心脏支架手术。疫情排查工作开展初期,王成印通过微信群得知信息,立即办理了提前出院,和战友们一起投入到繁重的走访排查工作中。为了不给排查住户造成二次污染,每次他都是蹲在门口一边询问一边记录。被访群众看到他年纪大,蹲着写字十分吃力,热情邀请他进家,却被他婉拒了,每天下来他的走访步数到达3万多步,但是从来没有喊一声苦,一声累。

  因有多年基础内勤工作经历,正月初一,河北省涿鹿县公安局治安大队中队长封伟被抽调负责全县疫情排查情况的收集、核查、统计、汇总工作。疫情防控事关重大,基础数据容不得半点马虎。为确保排查数据准确无误,封伟带领5名内勤,每天对32个县直单位,17个乡镇的每一份报表、上千条疫情排查数据逐一追踪、核对、修正。平均每天接打上百个电话,解答乡镇工作人员疑问,及时处理紧急事务。

  河北省张家口市公安局宣化分局刑警一大队二中队中队长郭小明是在正月初二一早接到全员返岗通知的。那天,他刚值完初一的班回到家,还来不及吃团圆饭,又匆匆归队,会同社区干部到辖区入户排查。两天时间,与同事排查上千人。张家口天气寒冷,他楼上楼下走个不停,热得汗水顺着口罩淌进脖子里。排查尚未结束,郭小明又接到一项更为艰巨的任务:经查,宣化区一家三名新型冠状病毒肺炎确诊人员乘坐中巴客车回到宣化,同在宣化下车的还有五人,必须迅速找到这五人以及这辆交通工具!郭小明带领民警,多次深入确诊患者一家居住的楼房及相关路段,调取大量监控视频,走访疫区内群众数十人,不放过任何蛛丝马迹,累了困了就在办公椅上眯一会儿。功夫不负有心人,通过认真研判,五人以及交通工具全部找到,及时进行了医学隔离和消毒,消除了“移动的危险源”。

  舍弃“小家” 服务大家 人民安危大于天 

  崇礼区西湾子派出所民警郑广因日常工作繁重,不到三岁的孩子只能长期跟着爷爷奶奶住在40多公里外的乡下。郑广年前值班到除夕,三十晚上才轮班休息,前脚刚刚迈进家门,就接到分局要启动勤务查控模式的电话……只来得及抱一抱孩子,郑广又带着对亲人的不舍,奔赴到疫情防控一线。

  2月5日,河北省张家口市公安局桥西分局新华街派出所副所长张好钢在走访时接到群众反映,在某小区院内有南方口音的年轻人聚集。张好钢高度重视这一线索,第一时间会同新华街社区干部走访调查,核实情况后对该地点进行了突击检查,发现该房间聚集了12名外省籍传销人员。张好钢立即和卫生部门对传销人员进行核查,确定无疫情隐患后,将案件移交工商部门处理。

  张好钢的妻子吴妍丽也是一名警察,夫妻二人接到单位返岗的通知后,将一双儿女送到母亲家托管,就立刻回到各自的工作岗位,这一呆,就是半个月。半个月里夫妻二人吃住在各自单位,见不着面,也没能与两个年幼的孩子见面。也就是通过视频和孩子通通话,宽慰下思念的心情。

  河北省赤城县公安局样田派出所民警郭伟是一个“警医”家庭,妻子汪自娟是赤城县人民医院儿科医生。疫情发生后,1月25日同一天,郭伟开始了排查入户工作,妻子被安排进了传染科工作,接连工作10天后还需要隔离15天,5岁的孩子只能交给72岁的奶奶独自看管,一家四口分三个地方不能见面,只能在微信视频里互相打气,互相鼓励。

  为了人民的安康,为了社会的稳定,张家口广大公安民警辅警正日夜奋斗着。他们的精神犹如一个个响亮的音符,奏响了张垣大地疫情防控阻击战中的奉献之歌。



触屏版 | PC版

© 中国警察网