即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

高墙内的“防控墙”

——衡水市看守所疫情防控阻击战工作见闻

2020年02月13日 19:08     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-02-13 19:08

  发出疫情防控战时勤务指令,全体民警积极请战、上岗警力30分钟集结到位、“三个1/3”加强级勤务推开、执勤民警驻所“闭关”模式开启、提级高于社会面要求的监所战时防疫标准、升级战时安全管控举措严把“五道关”……

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控阻击战打响时,河北省衡水市看守所立即吹响了“战时勤务”的号角。看守所党支部连续收到党员民警的请战书,纷纷要求加班上一线。连日来,他们加强勤务,驻所“闭关”,用战时状态应对战时标准,用忠诚坚守筑就了比高墙更高的疫情防控墙。

  用战时状态应对战时标准 

  针对看守所特殊特点,衡水市看守所按照监所防疫标准高于社会面工作标准的要求,实行加强级勤务和加强级安全管理。在警力紧张的情况下,全所人员议定,实行“三个1/3”,即1/3民警在监区工作15天,1/3民警在办公区工作15天,1/3民警备勤。这意味着许多民警连续一个月不能回家。但每个人都没有怨言,他们说这是职责所在。启动战时勤务后,大家半小时内便集结到位,住进监区封闭办公。同时,一系列应急预案、救治流程、联席会议制度等迅速出台,把防控和应对措施全面到位。2月1日,二监区还向三监区发出《挑战书》,要和他们比赛,看谁在确保在押人员身心健康、情绪稳定,确保监室文明和谐、卫生安全等方面做得更细更好。

  老党员干出样子做表率 

  看守所成立由带班所领导任组长的三个临时党小组,在监区一线成立承担急难险重任务的“党员先锋队”“共产党员先锋岗”。第二临时党小组长、副所长刘永忠负责办公区集中封闭隔离备勤人员的工作、学习、生活、体温测量等情况。2月8日早8点,他突接噩耗:岳母病故。在与妻子的电话中,他几度哽咽。但悲痛中的妻子知道他走不开,反复力劝他不必回来奔丧,继续坚守岗位。刘永忠说,“作为一名老党员,我就得给年轻同志干个样子,坚决把疫情阻击在监墙之外,不让病毒从自己身边钻入监所的任何一个角落。”

  新老民警们纷纷主动要求驻所“闭关” 

  在接待大厅工作的邓惠霞还有半年就退休,但她主动找到所领导请战,要求先安排自己值班:“我平时就喜欢清静,正好借此机会开启‘闭关’模式,就在单位住下来吧!”办公室民警刘伟伟,父亲脑血栓常年需要人照顾,孩子刚出生两个月。但他从大年初一开始,就把家里一切事务托付给妻子,至今一直吃住在单位。女警乔乔的丈夫在市四院工作,在这次防控期间,夫妻二人双双“放弃”了家庭、“暂别”了两个孩子,守在岗位上,成为抗击疫情的最熟悉的“战友”。大家谁也不讲困难,谁也不提条件,全都默默坚守着、奉献着,只为了确保这片特殊的高墙之内绝对安全。

  严把“五道关”让监区安全升级 

  衡水市看守所严把在押人员思想教育关、日常防控关、提早发现关、收押源头关、隔离关。从心理上,通过在押人员电教系统开辟防病知识专栏,消除在押人员的恐慌心理。从身体上,协调防疫站对监区和监室专业消杀、定期消毒、通风换气,每日组织开展卫生防疫教育,每日两次体温测量,对在押人员发热情况排查全覆盖、全时段,规范诊治及隔离管理。从源头上,对新收押入所人员严格提级收押环节、收押标准,开展羁押必要性审查。从羁押期间,设置1个新入所人员隔离过渡监区、4个隔离过渡监室,对新收押人员一律实行15天过渡管理,对14间提讯室、1间律师会见室、1间家属会见室隔离护栏加装安全透明材料进行改造,最大限度保障办案单位提讯及律师会见。

  狠抓民警自身安全不放松 

  民警自身队伍的安全,是所长辛传林心头的一件大事。在这个特殊时期,大家都集中在所里,个人防护非常关键。为此,看守所邀请专业医务人员进行防控知识教育,协调专门机构对监区等重点部位全面彻底消毒,储备购置红外测温仪、防护衣、护目镜、口罩、消毒液等防控物资。同时,严格物品流入,严把伙房食材、药品等的入口关,实现保障全覆盖、安全无死角。在办案单位提讯、律师会见环节,对来所人员严密防护措施。考虑大家长时间驻所生活,特别为监区一线执勤人员配备单人床、热水器、洗衣机、电视等设备,确保民警劳逸结合、张弛有度。



触屏版 | PC版

© 中国警察网