即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

冒用“身份”二十年,老司机竟是无证上路?!

2020年05月09日 15:23     来源: 中国警察网    作者: 郭俊岭 孟楠   
中国警察网 · 郭俊岭 孟楠  |  2020-05-09 15:23

  河北省石家庄市市民小晶(化名)因为前几天有一次交通违法,5月8日去交警大队处理,交通违法事项还没处理完,自己却被刑事侦查中队民警带到了留置询问室,这到底是咋回事? 

  违法,民警依法查处! 

  5月6日上午10时32分,小晶驾驶小型汽车行驶到石家庄市跃进路与谈固东街西200米附近时,遇到执勤交警例行检查,小晶说自己有驾驶证,但翻遍全车也无法向民警提供其驾驶证,民警遂对其身份证进行核查,网络系统显示小晶并未取得驾驶证资格,民警遂开具强制措施凭证,扣留车辆,让小晶携带有关手续到交警大队违法办处理。 

  5月7日下午4时许,小晶来到长安交警大队综合服务大厅一号窗口处理该违法。由于手续不全,民警告知她准备齐全后再来大队处理。 

  疑云,一人俩名字? 

  5月8日上午9时20分许,小晶再次来到一号窗口,工作人员认真核实小晶提供的所有手续,发现其提供的驾驶证、强制措施凭证上的名字是其他名字,驾驶证照片却是小晶本人。 

  民警顿感蹊跷,立即向领导汇报,大队领导立即指示刑事侦查中队介入,对小晶进行询问调查。 

  几个回合下来,小晶就如实供述了事情原委,原来她的驾驶证信息是其妹妹的。 

  真相,这是一本“不正经的”驾驶证…… 

  据小晶说,2001年9月20日,自己在其妹的陪同下去红星街与北二环南边的驾校报名,当时自己的身份证过期了,不能使用。当时有一位教练跟她说,可以使用妹妹的身份证报名,只要妹妹没有办理过驾驶证就可以。小晶用妹妹的身份信息在驾校学习驾驶车辆两个月,该驾驶证上的身份信息是小晶妹妹的,照片却是小晶的。后来,小晶自己补办好身份证后便去找教练,请求教练把驾驶证上的身份信息更改为她本人的,但是教练称,只要其妹不考驾驶证,就可以一直使用该驾驶证,不必更换。 

  由于姐妹二人长得十分相像,近20年来,小晶拿着妹妹的身份证和驾驶证处理过十余次交通违法也更换过驾驶证,均轻易得手,没有被识破。若不是这次被查,小晶一时心急提供了自己的身份证信息,这个骗局还可能继续下去! 

  结局,法网恢恢…… 

  根据以上事实和调查材料证据,小晶的行为已经涉嫌以欺骗贿赂手段取得驾驶证,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零三条和《机动车驾驶证申领和使用规定》第八十八条第三款之规定,民警为其开具了强制措施凭证,依法收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可,三年内不得再次申领机动车驾驶证。由于小晶5月6日的那次交通违法,属于未取得机动车驾驶证驾驶第二类机动车,她还将面临着被行政拘留的处罚。 

  同时,刑侦中队还将通过调取有关资料,对为小晶办理驾驶证的驾校展开调查,涉嫌违法犯罪的,一律追究法律责任。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网