即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

为建设新时代经济强市、美丽衡水保驾护航

2020年05月14日 20:18     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-05-14 20:18

  2019年5月7日至8日,新中国历史上最高规格的全国公安工作会议胜利召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对新时代公安工作提出明确要求、作出具体部署。河北省衡水公安机关以习近平总书记系列指示为指引,深化系统性重塑、整体性变革,在新的历史时期继续担当奋进、砥砺前行、勃发生机、绽放忠诚。

  加强党的领导

  在政治重视中强化政治忠诚

  坚定正确政治方向,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,是新时代公安工作的首要要求,更是根本要求。

  公安部、河北省公安厅和市委、市政府对衡水公安工作高度关注、悉心关怀,各级领导多次莅临公安机关实地调研指导,连续作出批示指示和充分肯定,市委常委会定期听取公安工作汇报,为公安工作把舵引航;市委强力推进市县两级领导班子建设和县级公安机关主要领导进同级政府班子,落实派出所长兼任乡镇副职,在队伍建设、经费保障、公安改革、重大工程建设项目等多方面倾力支持。在机构设置、人员配备、职级待遇、爱警惜警等方面出台利好措施,全面加强和支持公安工作的态度明确。

  全市公安机关把学习习近平新时代中国特色社会主义思想定为制度、融入日常、覆盖全警,持续抓好中共衡水市委《关于加强全市新时代公安工作坚决当好首都政治“护城河”的实施意见》落地落实,始终保持了信念坚定、行动自觉。坚持党管干部原则,严格落实“凡提四必”和廉洁结论性意见政工、纪检“双签字”规定,把对党绝对忠诚作为第一标准。

  强化制度机制建设和执行。《党委意识形态工作实施方案、细则和责任制清单》《党风廉政建设主体责任清单》《集体议案制度》等系列制度规定连续出台或完善,全警身份意识、规矩意识持续提升。

  平安成为常态

  在群众期盼中擎起平安重托

  政治安全、社会安定、人民安宁,这十二字是群众最朴素的期盼,更是公安机关最重要的任务,今天在衡水已经成为常态。

  衡水公安机关把维护政治安全放在首位,健全维护政治安全工作体系,建立反恐常态督导检查和安全隐患排查机制,牢牢坚守住了不发生暴恐事件的底线。领导班子带头包联化解重点疑难信访问题,积极拓展网络信访等新渠道,解决了一批多年难题。

  围绕扫黑除恶专项斗争为期三年总体目标,建立市局领导包县责任制,实行“抓县促乡”策略,校准打击矛头,持续拧劲加压。在省委政法委组织开展的群众问卷调查中,我市包揽群众安全感、专项斗争成效、打击力度、基层党组织作用全省第一,黑恶违法犯罪现象存在比率、“保护伞”存在比率全省最低。人民群众对公安队伍满意度持续全省前列。

  坚持打防结合、整体防控。立足于提高对动态环境下社会治安的控制力,加强警情趋势监控评估和规律性预测预警,实行武警联勤、动中备勤和重大案件快侦快破机制,8类严重暴力犯罪案件下降19.47%,滋扰群众的电信网络新型违法犯罪实现发案、损失“两降”,影响安全感的命案积案、隐案再破8起。

  强化公共安全监管,对涉危涉爆、校园医院、出租房屋、治安乱点、城乡道路等不间断地开展巡检巡查,行业场所推广实名登记,酒驾醉驾、涉牌涉证人均查处量始终位居全省第一,输油气管道继续保持“零发案”。

  担当守护重任

  向疫情防控的最前沿逆行

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战就此打响。全市公安机关把疫情防控作为最紧迫、最重要的政治任务,连续105天停休备勤,举全警之力逆行而上、连续奋战。

  党委班子成员叫响“跟我们上”的口号,全部到一线督导。13个工作组“日调度”“日报告”。实行思想政治工作“五个上一线”,基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用充分发挥。

  依法防控疫情、服务经济发展、维护安全稳定齐头并进,检查站查控过滤和大数据精准防控紧密结合,实现风险因素及时过滤。连续出台严打涉疫违法犯罪《办法》《通告》,侦破涉疫刑事案件16起,查处治安案件116起,督导检查复工复产企业810家,保障数万名学生的顺利返校复课,创新十余项业务办理方式。

  全面防范“疫情综合征”。“压事故、保安全、促稳定”行动确保了2020年第一季度道路交通事故起数、死亡人数同比下降32%、52%。“湖城一号”严打整治破获刑事案件648起。“百万警进千万家”、“枫桥式公安派出所”创建排查矛盾纠纷1700余起。与在衡监狱建立联防联控机制,确保监所高墙内绝对安全。

  推动良法善治

  市域社会治理创新全面深化

  良法善治是全社会的共同财富,让获得感、幸福感、安全感看得到、摸得着,是公安工作的重点之一。

  深化依法治市实践。结合公安机关“三创四建”活,深入开展交通秩序治理提升行动。紧抓《养犬管理条例》《禁止燃放烟花爆竹决定》贯彻执行,推动全市全域禁燃常态化,市县两级犬 只登记管理工作实体化运行。

  深化法治公安建设。发挥公检法联席会议作用,统一执法理念和执法标准,全面落实受立案和刑事案件“两统一”改革,加快推进市县两级执法办案管理中心建设,开展多项执法活动治理,规范执法行为。

  深化公安放管服改革。推动政务服务事项网上办理和窗口单位自助受理终端县域全覆盖,推行20余项便民新政和“互联网+公安管理服务”新模式, 17项审批事项全部实现网上办理。

  建设过硬队伍

  走出新时代的强警之路

  建设更高水平的平安衡水、法治衡水,需要一支更高水平的过硬公安队伍,全市公安机关在乘势而上中聚警心、凝警魂。

  力推科技兴警。成立副市长、公安局长郭铁铮任组长的公安科技信息化委员会,出台全市智慧公安总体规划(2020—2022)。“雪亮工程”进入实质性建设阶段,一批信息化项目建成投用,“智慧公安”建设已初具雏形。

  夯实基层基础。出台加强新时代公安派出所工作三年规划,推动派出所长进乡镇政府班子,市主城区派出所“一室两队”建设全部完成。“枫桥式公安派出所”建设、“一标三实”信息采集如火如荼。10个环省界道路电子卡口、市主城区8个警务站、318处智慧社区项目正在落地实施。

  坚持严优并举。坚持四个铁一般标准,成立市公安局从严 管党治警委员会和市局机关纪委,督导检查8次,持续加强政治监督。在民警就医、伤残保障、心理辅导等方面连续 出台政策措施,筹备成立市公安局医务室,加强民警医疗保障,旗帜鲜明支持民 警依法履职,纵深推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力锻造新时代衡水公安铁军。

  在习近平总书记对公安工作系列指示指导下,全市公安工作正不断迈出铿锵步伐。衡水公安将忠诚践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以高水平平安服务保障衡水发展发展,坚决当好新时代衡水的建设者、捍卫者。



触屏版 | PC版

© 中国警察网