即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

衡水户政系统强力推进实战大练兵活动

2020年05月15日 20:10     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-05-15 20:10

  中国警察网讯 为深入贯彻落实全省、全市公安工作会议精神,全力打造新时代高素质户政队伍,近日,河北省衡水市户政系统采取集中学习、个人自学、网上学习、比武竞赛等多种方法,强力推动全市户政系统练兵比武工作深入开展,努力推进户籍民警专业素养和实战能力大飞跃、大提升。

  加强组织领导,全面协调推进

  一是成立领导小组。成立了由市局主管局领导任组长,户政、教育、警保等部门主要负责同志为成员的领导小组,下设综合协调组、比武竞赛组、评委组、仲裁组、后勤保障组等5个小组,统筹协调指导练兵比武活动。二是细化实施方案。对标部、厅要求,制定下发了《全市户政系统实战大练兵实施方案》,确定了比武方式、对抗规则、练兵计划、学习标准、奖惩措施、后勤保障等具体内容。练兵比武采取笔试和对抗赛相结合的方式进行,通过引领讲读融会贯通,通过集中笔试以考促训,通过对抗竞赛激励士气。三是扎实推进落实。4月20日,衡水市公安局专门组织召开全市户政系统实战大练兵工作推进会,对练兵比武活动进行了详细安排部署。活动采取集中组织和个人自学相结合的方式进行,市局统一组织笔试比武和对抗擂台赛,各分县局分别制定大练兵时间表,划出推进路线图,按计划、步骤逐步推进、循序开展。

  突出实战需要,提升专业能力

  一是贴近实战练兵。针对疫情防控初期民警对疫情防控专业知识了解不足的实际,衡水市公安局户政处围绕如何做好自身防疫安全、窗口单位消毒、废弃防护用品处理等内容,通过公安内网、微信公众号等渠道广泛发布,方便民辅警学习。同时,全体户籍民警一边坚持做好窗口业务工作,一边坚持业务学习和岗位练兵不间断,不断提升专业能力。二是线上线下学习。衡水市公安局为每个派出所下发了全省统一练兵教材,并依托河北省户政民警大练兵手机APP加强个人自学。截至目前,全市272名户政系统民辅警全部注册成功并投入使用,实现了线上、线下交叉学习。三是加强重点培养。在全警练兵的基础上,积极筛选表现突出、成绩优异的人员作为本地参赛选手,重点加强培养,确保在竞赛中取得优异成绩。

  建立激励机制,再掀学习热潮

  充分利用户政微信群,不定期发布学习进度,通报各分县局成绩排名及全市户政民辅警个人排名。截至目前,已通报各类情况、成绩15次,形成了一级抓一级、层层抓落实、比学赶帮超的浓厚氛围。桃城分局多次组织户籍民辅警利用微信小程序进行对垒学习,开展业务知识考试,激发了动力,明确了方向。饶阳县局组织户政系统民辅警进行模拟考试,全体民辅警充分利用业余时间加强业务学习、积极备考,掀起了学业务、强素质热潮。故城县局组织全体户籍民辅警开展视频连线学习,逐章逐题讲解,并研发了“二维码”网上考试系统,自动生成考试成绩,实现了疫情期间“无接触”网上业务考试。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网