即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

在派出所待了10天,他们说:这不是我们想象的警察!

2020年05月15日 20:12     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-05-15 20:12

  今年4月底,河北大学2020届毕业生张倩、河北司法警官职业学院学生张林航、华北理工大学基础医学院大一学生梁默轩、华北理工大学学生赵佳艺、河北能源职业技术学院学生刘祯祥、河北对外经贸职业学院学生张世泊和热心村民王长群,来到河北省衡水市冀州区公安局徐家庄派出所,开启了一周多的警营实习,与民警一起采集信息、加班熬夜、调解纠纷……

  在实习即将结束之际,5月初,徐家庄派出所组织召开了“特殊实习、致敬青春”主题座谈会,邀请他们说说对公安工作的认识,也作为对他们五四青年节的一份特殊礼物。

  出乎民警预料,他们不约而同地说:我们曾经无数次想象警察的工作,这次我们看到了他们的工作日常和工作状态,原来,警察和我们想象的太不一样!在他们眼里,派出所到底是什么样?

  我以为领导不干没有技术含量的工作,但这只是我以为

  张倩说,“一标三实”工作很累,人累电脑也很累,因为这个工作不分昼夜,我以为领导是不会干这种没有技术含量的工作的,但是我以为的只是我以为。李所长、耿队长只要闲下来就会坐下来录信息;曹指导总是能想出各种提高效率的方法;斌哥总是把最难的工作揽到自己身上,说的最多的是“这个我来吧”,袁哥、培培哥、潇贤总是会说“还有吗,再给我点”。我们这几个外援人员有的白天上网课,利用晚上的时间过来。大家都很辛苦,每个人都拼尽全力,加班加点,为的是不让团队落后。

  没有我们想象中的官威,我被这里的精神所吸引

  张林航说,我被这里的精神所吸引,我们有着共同的目标,有着共同的任务,是兄弟,是姐妹。在”一标三实“录入工作中,我们几个大学生自己做自己的,而或两三个人协作配合,所长指导员做统筹规划,最后我们任务拼接,完成了任务。一堆沙子是松散的,但是它和水泥石子水混合后,比花岗岩还坚韧。

  我很荣幸可以认识并接触到李辉所长,曹放指导员,耿小牛队长以及其他同志。李辉所长常说“所里有什么事,我必须第一个上”,曹指导也讲“最重要的就是团体精神!”在他们身上,我看到一个领导踏踏实实干的影子,他们很真实,也很朴素,没有我们想象中的官威,在这个集体中,我感受到了集体的力量,感受到了“真”与“实”,感受到了一种精神。

  牺牲学长笔记本上的话,他们做了很好的诠释

  张林航说,“党员的带头作用,不是口头说说,而应落实到行动上,没有哪个党员有资格说‘危险不该归我,奉献不该归我,牺牲不该归我’。”这句话是我的学长,已经牺牲的冀州刑警常群勇同志笔记本上的一段话,在这一点上,所长指导员和队长已经做了很好的诠释,他们是优秀的。

  梁默轩说,我们派出所是一支务实能干的队伍,日常工作抓的紧、突击工作跟的上。李所长、曹指导员工作身先士卒、雷厉风行的作风给我留下深刻印象。有一次的突发事件,李所长果断下令,全体干警迅速出击,圆满完成任务后很晚回到所里,简单修整下又投入信息录入工作中。派出所日常工作繁琐复杂,全体干警每天都精神抖擞地投入工作中,下班时间和节假日很难保证,在我内心深处产生深深的敬佩之情。

  每个人都身怀绝技、深藏不露,被他们的专业性折服

  张林航说,李所长走路都是大迈步步速也很快,曹指导的思政工作也为他在办案调解中发挥了很大作用,耿队长说话十分巧妙,总是能旁敲侧击的让我们明白道理,正确地理解错误,这些都是值得我们学习的。就拿他们破案来说,没有一起犯罪是愚蠢的,是计划很长时间的,他们在有限的时间内,面对的是一个个犯罪谜团的重重挑战,尤其是刑事案件,他们都是没日没夜的缜密分析,最后水落石出,还人公道。服务于人民,是他们的宗旨,他们也是为了人民的幸福生活艰苦奋斗着。

  张倩说,当我搜索“冀州李辉”“冀州耿小牛”“冀州曹放”时,所出现的页面让我感叹,原来每个人都身怀绝技、深藏不露。即使是一个简单的案子,他们也认真负责的完成。当我和他们交流有关网络上的案件时,我把自己的观点摆出来,最后都会像苏格拉底的产婆术一样,承认自己的无知,然后被他们的专业性折服。

  在这工作的人都是兄弟,曹指导果然诚不欺我

  张倩说,由于某些媒体影视的影响,我感觉这种单位官僚气很严重,当来到这里后,我想我错的很离谱,这里每个人都待人真诚、友好。跟曹指导的交流比较多,他跟我说:“你来到这里是比较幸运的,在这你可以学到真东西,这里的团队最默契。”他说在这工作的人都是兄弟,他是这样告诉我的,我看到他们也是这样做的,这应该是这个团队默契的制胜法宝吧。曹指导果然诚不欺我。

  一直以为这里很安全,原来是有人挡在我们前面

  大家说,“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”每次听到或看到这句话时,我想到的是军队而不是公安。因为军队在前方,保卫国家安全,公安民警在后方,守护社会安定,大家只会看到冲在前线的人,却忽略了一直在大后方守护着我们的“身边人”。我来到派出所后,慢慢的有了不一样的想法,发现了这群可爱的人,而我也会告诉我的朋友、家人。我一直以为的冀州这小地方很安全,原来是有人一直挡在我们的前面,一直在默默守护我们。我们还没看到危险时,他们已经解决了危险。



触屏版 | PC版

© 中国警察网