即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

河北:按下快进键跑出创新加速度

2020年05月27日 10:00     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-05-27 10:00

  一年来,河北省公安机关紧紧围绕京津冀协同发展和雄安新区建设等国家重大战略,深入开展“三深化三提升”“三创四建”活动,以深化户籍制度改革、打造“互联网+治安”为载体,围绕“立法+创新+服务”的思路,立足国情省情、大胆先试先行,狠抓治安系统“放管服”改革,按下改革快进键,跑出创新加速度,打出了一套“顶层设计、立法规范、管理创新、优质服务”组合拳,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  深化户籍制度改革,与人民群众切身利益紧密相连。河北聚焦雄安新区规划建设,提出了创新新区户籍管理制度的“河北意见”,按照“严控外部增量、消化内部存量、维持常态常量”的“三步走”策略,妥善解决了新区内1.2万存量户口问题,确保了规划期新区人口总量稳定。

  紧盯1亿人进城落户目标,河北省放开放宽城镇落户条件、完善居住证制度,推出了社区公共户口、省内户口迁移“一站式”办理、自择地址落户等一批新举措,城镇落户渠道更加多样,户口迁移更加便捷,全省户籍人口城镇化率达到43.45%。同时,以立法手段保障流动人口依法享有的改革红利,以法治方式寻找破解流动人口和租赁房屋治安管理难题的答案,探索推出了“以房管人、信息登记、权责清晰、多元共治”的法治实践。

  推进审批服务便民化,畅通服务群众的“最后一公里”。河北省治安系统推出便民利企15项措施,简化审批程序、压缩审批时限,临时身份证制作立等可取,精简办理旅馆业、典当业特种行业许可证的审批材料,将“减证便民”落到实处,赢得了办事群众和企业的交口称赞。



触屏版 | PC版

© 中国警察网