即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

女子夜行离奇遇害 衡水警方15年追凶终擒犯罪嫌疑人

2020年06月02日 23:34     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-06-02 23:34

犯罪嫌疑人指认现场(资料图)  

  中国警察网讯 近日,河北省衡水市、安平县两级公安机关成功破获“2005·9·2”强奸杀人案,将犯罪嫌疑人王某抓捕归案。这是继破获“2000·10·7”杀人焚尸案之后,衡水警方今年攻克的第二起命案积案。  

  据了解,2005年9月2日清晨,安平县城北侧野地内发现一具女尸。经警方现场勘查和调查走访,确认死者为安平县城商户、38岁的浙江人张某,遇害时间约为9月1日晚,生前曾遭受性侵犯。  

  公安机关先后在安平本地及周边县市、张某老家等地多方走访,但一直没有发现有效线索。张某的遇害原因成为谜团,一直压在办案人员的心头。此后,公安机关几乎每年都阅卷重查,一有类似案件就并案调查,但始终未果。当年负责侦办此案的民警,到退休时还坦言,没有破获这起案件是个遗憾。 

  “亮剑2020”打击整治专项行动中,衡水市副市长、公安局局长郭铁铮特别对命案积案攻坚作出部署,力争再破获一批案件。其中,“2005·9·2”强奸杀人案被列为重要攻坚案件。  

  民警集中力量再侦查、再研判,张某遇害案出现新的线索——安平县安平镇后呈干村王某进入警方视线,初步认定其具有重大作案嫌疑。5月24日,专案组在安平县抓获王某。  

  现年45岁的王某,以摆摊卖水果为生。案发15年未被发现的他,起初还怀有侥幸心理,在警方铁的证据面前,心理防线彻底崩溃,如实供述了当年的犯罪事实。   

  王某供认,2005年9月1日深夜,其酒后骑摩托车回家途中,看到被害人张某独自出行,顿起不轨之心,上前调戏遭到辱骂和反抗,王某恼羞成怒,用刚买的镐把将被害人打晕,将其拉至附近荒地内强奸后掐死,将其装有首饰和80元现金的手包拿走。   

  至此,这桩沉积15年的命案,终于告破!目前,王某已被依法采取刑事强制措施,等待他的将是法律的严惩。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网