即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

饶阳警方破获盗用天然气案

2020年06月03日 22:28     来源: 中国警察网    作者: 王赞华   
中国警察网 · 王赞华  |  2020-06-03 22:28

  中国警察网讯 近日,河北省饶阳县公安局在“亮剑2020”打击整治专项行动中,成功破获一起盗用天然气案件,抓获犯罪嫌疑人5名,为企业挽回经济损失1万余元。 

  据悉,今5月下旬,某燃气有限公司工作人员发现饶阳县五公镇某村多名农户家中燃气使用情况与实际数据不符,经后台数据比对与现场实地核查,证实该村村民刘某宝、刘某举、刘某叶有盗用天然气的嫌疑。随后,该公司负责人到饶阳县公安局报警。 

  面对民警的询问,3人矢口否认有盗用天然气,且3人家中燃气表数字显示正常。随后,民警主动上门向燃气公司专业技术人员进行请教,经过技术人员的一番讲解,民警顿时茅塞顿开,困扰民警的难题终于有了突破性进展。 

  “这一技术层面的知识,普通老百姓是不知道的,只有专业技术人员才能做到”,燃气公司技术员的这句话让民警感觉案中有案,于是民警重新调整思路,从该村“煤改气”工程开始查起。这一查,该燃气公司的员工李某、宋某二人进入了民警视线。李某某燃气有限公司派到案发村“煤改气”工程的监工宋某则是该公司派到案发村的维修人员。因为工作原因,二人与案发村“煤改气”工程时担任本村监工的刘某宝、刘某举相熟。 

  5月30日,民警兵分两路,先后将刘某宝、刘某举、刘某叶、李某、宋某等5人抓获归案。审讯之初李某等5人觉得盗用天然气手法隐蔽,专业技术性强,普通人不了解内情且拒不交代犯罪事实民警将已经掌握的证据出示后,李某等5人最终承认犯罪事实 

  目前,李某等5人因涉嫌盗窃罪被饶阳县公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理当中。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网