即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

邢台交管与法院联动:变“人员跑腿”为“信息跑路”

2020年06月05日 08:38     来源: 中国警察网    作者: 张建林 黄鹏 于世强   
中国警察网 · 张建林 黄鹏 于世强  |  2020-06-05 08:38

  中国警察网讯 记者张建林、通讯员黄鹏、于世强报道:近年来,为破解执行难问题,河北省邢台市公安局交警支队创新服务模式,在法院设置“服务窗口”,与法院联动提升拒执案件办理质效。

  随着经济发展,车辆已成为法院执行标的中最为重要、也最为普遍的财产之一。邢台市车管所负责人介绍,在法院设置“服务窗口”是从2018年开始的。当时,两部门在一次业务对接座谈中提到,按照传统方式办理车辆查封,执行干警要拿着执行裁定书等文书去该市车管所窗口办理,有时候一天内要往返好几趟。

  为更好地配合法院工作,满足当事人对执行工作快速、高效的期盼,邢台市车管所大胆创新,决定创新机动车查封办理方式,变“人员跑腿”为“信息跑路”。他们在桥西区人民法院率先试点授权工作。车管部门在法院设立网点并进行相应授权,将车辆管理系统接入法院,实现对被执行人车辆司法查询、查封、解封等执行业务的全流程线上办理。

  随后,这一模式不断推广完善。今年4月,邢台市中级人民法院也设立该“服务窗口”。车管部门主动创新、服务前移,极大提升了法院拒执案件办理质效。如今,邢台市法院执行干警查封、锁定车辆时,无须再去车管部门办理,只要到设在法院的“服务窗口”登录公安交通管理综合平台,输入被执行人的相关信息,最多5分钟就可完成在线查封、锁定这一重要环节。



触屏版 | PC版

© 中国警察网