即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

小小手机牵出30亿大案

顺平摧毁利用“跑分平台”洗钱的新型犯罪团伙

2020年06月06日 14:57     来源: 中国警察网    作者: 张建林 贾洪刚   
中国警察网 · 张建林 贾洪刚  |  2020-06-06 14:57

  中国警察网讯 记者张建林、通讯员贾洪刚报道:近日,河北顺平警方打掉一个利用“跑分平台”为灰黑产业洗钱的新型犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,捣毁窝点8个,涉案资金达30亿元,冻结涉案资金6800余万元。

  2月20日,接群众举报,办案民警在顺平县一小区内将利用支付宝收款码进行洗钱活动的犯罪嫌疑人王某抓获,犯罪现场摆放着70余部手机及大量银行卡。一个人怎么会有这么多手机和银行卡?民警通过对案件线索分析研判,层层梳理,挖出一个利用“跑分平台”为灰黑产业洗钱的特大犯罪团伙。

  案情上报后,保定市、顺平县两级公安机关高度重视。保定市公安局将该案列为全市“亮剑2020”打击整治专项行动重点案件,提出“集全警之智,聚全警之力,全力侦破此案”。市、县两级公安机关组织精干力量成立专案组,经过对大量涉案线索的调查取证、信息比对,逐步锁定该“跑分平台”洗钱犯罪团伙的窝点。

  该网络犯罪团伙具有人员行踪不定、易于隐蔽的特点,为干扰公安机关侦查,其账户金额达到一定数额后,会利用现代通信、金融工具将涉案资金拆分转移,给警方取证工作增加阻力。办案民警迎难而上,层层梳理,在前期侦查的基础上,初步掌握了以张某为首的犯罪团伙作案规律和活动轨迹。

  正值新冠肺炎疫情防控期间,专案组克服异地作战、多点作战等重重困难,周密部署,准备收网。5月20日,专案组民警兵分三路对犯罪团伙成员展开抓捕行动,分别在北京、保定将犯罪嫌疑人张某等5人抓获。5月24日,办案民警再度出击,在秦皇岛将王某等5名涉案人员抓获。

  截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人11名,冻结银行账户5600余个,冻结涉案资金6800余万元。以张某为首的11名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  相关链接

  何为“跑分”

  办案民警介绍,所谓的“跑分”,是披着网络兼职的外衣给赌资洗钱的手段。“跑分平台”用户利用自己的支付平台收款码,为别人代收款,赚取佣金。该犯罪团伙就是通过“赌客-跑分会员-跑分平台-赌博网站-赌客”资金流转闭环路径,达到洗钱的目的。

  赌客登录赌博网站后需充值兑换用户积分,该网站则将充值信息推送至“跑分平台”,“跑分平台”发布资金流转订单,在平台注册的“跑分”会员则通过抢单的方式获取订单,通过“跑分平台”将赌资转账至赌博网站,再由赌博网站为赌客添加用户积分。

  以往,赌博平台通过支付通道与赌客直接产生资金往来。2019年,中国人民银行发文明确,支付行业不得直接或变相为赌博、色情、非法外汇等非法交易提供服务。“跑分”产业链由此兴起,其中重要的一环就是“跑分平台”。拥有收付款二维码的人可以在“跑分平台”申请注册,从而帮助赌资“合理”流转。



触屏版 | PC版

© 中国警察网