即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

石家庄裕华警方成功打掉“手抄贷”诈骗团伙

2020年06月10日 07:54     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-06-10 07:54

  中国警察网讯 近日,河北省石家庄市公安局裕华分局在“亮剑2020”打击整治专项行动中,成功打掉一“手抄贷”诈骗团伙,在河北石家庄、山东青岛等地同时组织收网,一举抓获涉案嫌疑人26人。

  2019年4月,来自山西的张某来到裕华分局槐底刑警中队报案称自己被骗了,其在微信平台认识了一个东北女子,自称在陕西做贷款,没有实物抵押,甚至征信有问题的也可以贷款100万,其中20万银行扣作利息,其余80万可以给贷款人,10年后再还款100万即可,前提是必须听该人的安排。资金紧张的张某自然很是心动,便迅速来到了石家庄一写字楼,按照这个“大姐”的安排,签订了一份委托合同,缴纳了1万元包装费,公司为张某准备了工作单位、职务、收入、房产等证明,同时还给了其一份个人资料,要求张某认真记住,千万不能写错了。随后张某迎来了“银行工作人员”的当面审核,要求其在半个小时内填写完成一份贷款申请表,结果才写到一半,监控设备就发出声音提示审核时间到,工作人员就把没填写完的申请表拿走了,让其回去等结果。几天后,贷款公司负责人表示张某的贷款申请表很多内容都没有填写,贷款肯定是办不下来,让其等4至6个月,看看能不能再给银行申请一次,因为贷款办不下来是张某的责任,所以之前缴纳的1万元费用也退不了,让其先回去好好过日子。此时,张某方知自己被骗了,急忙到公安机关报案。

  接到报案后,槐底刑警中队第一时间赶到涉案公司进行调查取证,结果发现嫌疑人员已经撤离。通过进一步向分局进行汇报,在分局主要领导的直接指挥下,分局成立专案组,特别是公安机关开展“亮剑2020” 打击整治专项行动后,将该案列为重点侦办案件,摸清了该诈骗团伙主要嫌疑人和公司组织脉络后,于2020年6月4日,在石家庄、青岛同时组织收网,一举查获4个涉案公司,当场抓获以王某为主的26名违法犯罪嫌疑人。

  经审讯,王某等人对通过“手抄贷”的形式进行诈骗的犯罪事实供认不讳,通过收取1至5万不等的高额包装费,给客户包装虚构的工作单位、职务、收入、房产等材料办理贷款,组织公司人员冒充金融机构工作人员审核贷款资格,以受害人抄写贷款资料错误为由,将贷款资格未通过的责任推给受害人,骗取受害人包装费。

  目前,警方已核实受害人10余人,涉及被骗资金20余万元,王某等违法犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网