即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

面向实战!张家口公安开展警务实战教官大练兵!

2020年06月20日 20:33     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-06-20 20:33

  中国警察网讯 为锻造一支高水平的警务实战教官队伍,深入推进全警实战大练兵工作,河北省张家口市公安局举办了为期15天的全市公安机关警务实战教官培训班,正式拉开全年警务实战大练兵的帷幕。

  面向实战,科学设置科目

  夯实教官技能基础,以培养骨干教官警务实战技能和教学素养为目的,更好地发挥教官带动作用,推进警务实战技能常态化训练工作开展。市局结合全国公安民警公共科目《练兵大纲》、《练兵手册》设置课程设计及教学法、科技信息化、群众工作、单警装备使用、武器使用法律法规、盾牌与长棍的使用、盘查、安全六要素、最小作战单元警情处置、执法记录仪、警用强光手电使用、徒手防卫控制与解脱、舆情控制及媒体应对、现场急救、涉疫警情处置、车辆查控、警务礼仪、搜索建筑物的方法、抓捕犯罪嫌疑人的方法、散打、武器射击学理、武器基本操作等22项培训科目,通过学警务技能、学教学方法、学组训经验,为基层一线警务实战规范化教学奠定坚实的基础。

  为了实战,严把入口关卡

  针对警务实战教官特点,培训班突出抓好“学、练、教、考”四个环节,科学设置课程,统一训练标准,严格施训管理,总的原则就是“一切面向实战、一切为了实战、一切服务实战”和“仗怎么打、兵就怎么练;兵怎么练、仗就怎么打”,训为战所导,战为训所依。为确保培训班取得成效,市局政治部在深入调研集训需求的基础上,精心组建了由4名厅高级、4名市中级实力派授课教官组成的团队,为培训班学员进行授课。在开训前,对各单位派出的95名初级教官学员进行了2000米、立定跳、俯卧撑等科目的体能测试。

  服务实战,学练多管齐下

  培训期间,采取全封闭式教学,白天高强度训练,晚上研讨制作课件的“白加黑”模式,主训教官对每个警务实战动作要点、警械、枪械及常见警情处置细节、要点重点讲解,并制作课件利用2天时间为学员们进行评课,掀起了比学赶超的热潮。在教学相长、互动交流研讨中,通过吸收听取反馈意见,授课教官和参训教官采取民主集中方式,对武器警械使用的战术战法和训练方式方法,逐项进行明确,对动作标准逐项进行研讨。为进一步提升学员的实弹射击能力,掌握公务用枪的枪支结构、作战性能、瞄准区域、快速射击等基础知识,熟练掌握射击技巧,培训班利用3天的时间进行了64式手枪、92G手枪实弹射击训练,有效的提升了学员的实弹射击水平。经实战技能训练、讲课评定等多种考核方式,最后评定出39名初级警务实战教官,并颁发了《河北省公安机关初级教官证》,锻造了一支“能打仗、会教学、懂组训”的教官队伍,为全局警务实战大练兵教官队伍储备了人才。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网