即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

警惕“杀猪盘”,河北高阳警方打掉一电信诈骗团伙

2020年07月16日 16:37     来源: 中国警察网    作者: 王阿曼   
中国警察网 · 王阿曼  |  2020-07-16 16:37

  中国警察网讯 近日,河北省高阳县公安局接到李某报警称,她在一款名叫“宏盈国际”的理财APP投资时被骗了50余万元。高阳县公安局城关刑警中队接到报警后,立即对李女士进行询问,发现她遭遇了“杀猪盘”式电信诈骗。

  经过数据排查,办案民警锁定了犯罪嫌疑人的踪迹,办案民警一行4人立即出发,奔袭2000余公里赶往南方。经周密细致的工作,民警掌握到该团伙分工明确、环环相扣,“放长线钓大鱼”的作案手段是他们的惯用伎俩。

  在掌握嫌疑人详细作案手法和活动规律后,办案民警准备展开收网行动,在嫌疑人的落脚点一举抓获3名犯罪嫌疑人,并当场查获用于诈骗的银行卡95张,缴获涉案资金60余万。经过审讯,犯罪嫌疑人交代他们已经在全国范围内多次实施犯罪活动,涉案金额300余万。

  据办案民警介绍,该类案件是典型高发的“杀猪盘”诈骗案件,嫌疑人通过各种即时聊天软件和受害人成为好友,之后以“讲师”身份和受害人聊天,“指导”受害人开展所谓的投资理财。在取得受害人的信任后,再一步步引诱其到投资平台或赌博平台进行投资,并承诺可以赚钱,包稳赚不赔。一旦受害人相信了对方所说的高收益高回报的承诺,并下载了这家公司的软件充值后就是掉入陷阱的第一步。

  刚开始投入资金,嫌疑人肯定会让受害人尝到一定的甜头,赚一点蝇头小利,但是一旦加大投入,投入几万、几十万、上百万以后,就会发现这个平台要么登陆不了,要么根本就无法提现。本案的李女士就是这样一步步被引入被骗陷阱的。  

  目前,三名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理当中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网