即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

衡水公安加强输油气管道安全保卫 保持河石管道五年“零发案”

2020年07月27日 14:34     来源: 中国警察网    作者: 石云   
中国警察网 · 石云  |  2020-07-27 14:34

  承担输送高品质原油功能的河石输油气管道横穿河北衡水45公里,多年前曾经是打孔盗油犯罪的“重灾区”,年均发案数十起。近年来,河北省衡水市公安局充分调动公安机关、输油企业、治安联防力量等积极要素,不断巩固完善区域联打、警企联防和部门联治工作机制,不断提升防控效能,保障输油气管道安全。据悉,河石管道衡水段已保持五年“零发案”。

落实企业主体责任,健全保护机制

  衡水市公安局深入输油气企业,督促企业负责人落实安防主体责任,完善保卫制度,排查内部治安隐患,加强员工治安防范教育、培训和演练。

  在公安机关的精心指导下,管道输油气企业确立了重要时段重点部位24小时看护制度,同时,企业管道工每人承包一段防区,每天上线巡护,选派责任心强、业务能力突出的职工组成夜间巡护队伍,配备多辆越野巡护车及防护器材,河石管道全线每天开展夜间分组分段巡护。

调动各方积极因素,加大巡护力度

  衡水市公安局在管道保护工作中,十分注重发挥“联防联治”优势。各级公安机关发动乡、村两级基层组织,调动积极力量,配合管道企业在原有巡逻模式基础上招募管道沿途农民巡护员11名,每名巡护员负责4公里管道巡护。巡护员发挥人熟、地熟、情况熟的优势,每天在管道上方徒步巡护2次,外加交通工具巡护4次,发现可疑情况立即报告公安机关。

  饶阳县公安局与当地村委会联合,在案件高发地段设立石油安保警务站,派有丰富工作经验的民警常年驻站,带领巡护员和企业巡逻队,以夜间和案件高发地段为重点,不断改进巡逻方式和巡护手段,综合运用警便车交替巡逻、蹲坑守候、设卡盘查等方法,24小时不间断,交叉进行,倒班作业,最大限度挤压打孔盗油犯罪的时间和空间。

  安平县公安局联合当地村委会,定期组织治安积极分子和农村巡护员开展管道巡护安全培训,讲解法律知识,发动群众提供犯罪线索。

加大物防技防投入,提升工作效能

  在衡水市公安局的督促指导下,管道企业不断加大投入,加强技防建设,为管道防护装上“千里眼”、“顺风耳”,有效延伸管道防护时间和空间。各县公安局先后投入使用监控设施、管道压力监测系统、无人机等设备,不仅提升巡护水平,也对管道途经地区形成有效震慑。

  此外,衡水市公安局对管道沿线的出租屋、厂房、空置院落、大棚等进行彻底清查,排除可能用于打孔盗油犯罪的设施,有力地净化了管道周边环境。日常工作中重视宣传,全市张贴严打通告,刷标语,发放法制宣传卡、宣传挂历、警民联系卡,营造浓厚氛围。公安民警动员村干部、治安积极分子在中小学门口、村民活动中心等群众聚集区域,开展面对面宣传,讲解法律知识和涉油犯罪典型案例,使涉油法律家喻户晓、深入人心。



触屏版 | PC版

© 中国警察网