即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

开危化品车高速上练手 押运员被罚款1500元记12分

2020年08月12日 18:12     来源: 中国警察网    作者: 韩冰   
中国警察网 · 韩冰  |  2020-08-12 18:12

  中国警察网讯 7月9日18时40分许,河北高速交警冀州大队民警正在衡水湖西服务区执勤纠违,一辆有危险品警示标志的重型半挂牵引罐车在服务区入口停住,民警透过前挡玻璃看到驾驶人正在快速地与副驾驶换座位,便立即向前检查。

  经检查询问,换座到副驾驶位置的原驾驶人范某持B2驾驶证,本是该车的押运员,不能驾驶危化品车辆。范某称正在学习考取A2驾驶证过程中,上了高速后,本是押运员的他向驾驶人钱某提出想“练练手”,钱某同意后,范某由押运员“自动升级”成了驾驶人,“越俎代庖”开着这辆拉运天然气的大罐车就练开了手。行驶至服务区入口处时发现有交警执勤,自知没有驾驶资格的范某慌忙间将车交还给驾驶人钱某,结果被交警逮了个正着。

  民警对驾驶人钱某和押运员范某进行了严肃的批评教育,并依法进行了处罚。押运员范某因准驾车型不符被罚款1500元、记12分后,驾驶证由B2降级到C1。看来,他的A2驾驶证一时半会是拿不到手了。

  此外,交警部门还将二人的违法行为及时通报给其所属的运输有限公司,督促其加强整改,开展安全教育培训,杜绝此类情形再次出现。   

  河北高速交警提醒,危化品运输危险系数高,专业性强,一旦发生事故,群死群伤可能性高,财产损失大,施救难度大,社会关注度高,历来是交警部门管控的重点。在此,奉劝广大危化品运输车辆驾驶人、押运员,从上车出发的那一刻起,要知敬畏、守规矩、存戒惧、尽职责,切不可心存侥幸、麻痹松懈、玩乎职守,以致酿成大祸悔之晚矣!



触屏版 | PC版

© 中国警察网