即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

河北省永清县公安局曹家务派出所——

小小“蜂巢”警务站深深真情暖民心

2020年08月18日 13:24     来源: 中国警察网    作者: 张建林 臧新茂   
中国警察网 · 张建林 臧新茂  |  2020-08-18 13:24

  “真的要谢谢咱们驻村民警,能帮我要回彩礼钱!”8月10日,一名男子急匆匆来到河北省永清县曹家务乡查马坊村,将一面鲜红的锦旗送给了曹家务派出所查马坊“蜂巢”警务站的民警卢文涛、辅警李彪的手中。一周前,这名男子因为想讨回彩礼曾多次到女方家里,双方因此发生纠纷。驻村辅警李彪听说后及时劝解,并将双方带到警务站调解。最后,女方终于同意将彩礼钱退还。

  2020年以来,曹家务派出所坚持创新发展新时代“枫桥经验”,在辖区主要村街、大型社区和重点企业设立12个“蜂巢”警务站,辐射周边村街、社区、企业,由民警分包站点,辅警长期驻站,并积极汇集群众力量组建“蜂群”队伍,实现矛盾纠纷能在第一时间发现,风险隐患第一时间化解,群众需求第一时间到位,真正把为民服务的工作做到群众心坎里。截至目前,该所调解各类纠纷216起,调解率100%,破获刑事案件22起,查处治安案件47起,同比分别下降42%、33%,辖区治安状况持续好转,社会治理水平显著提升。

  化解矛盾纠纷不出村

  “多亏有了村里的警务站,要不我们家门口还过不去车呢!”8月13日,曹家务乡迁民屯村的段虎看着门口刚修好的路感慨地说。

  原来,段虎的房子盖在沟边,前些日子刚买了新车,想开车出去就必须得走隔壁邻居段士群家门口,但邻居家的车也经常停放在路边,为了挪车,两家多次发生口角,半个月前,两家的媳妇为此事再次发生口角并互相推搡。

  眼看事态进一步恶化,“蜂巢”警务站驻村辅警单鹏飞听说后及时赶到,对双方带到村口的警务站进行劝解。为了能从根儿上解决问题,后来包站点的民警陈栋也和单鹏飞多次找到村委会协调,最终一起帮着段虎拉土垫路,从沟边垫了一条新路,彻底解决了出车问题。两家邻居也从此握手言和。

  “蜂巢警务站,就是设在老百姓家门口的警务站,也是一条建设和谐警民联系、靠前服务群众的暖心服务站。”曹家务派出所所长刘洪江说,“有了警务站,我们出警速度会更快速,服务群众更便捷,解决纠纷、排查隐患更及时。”

  2020年7月,曹家务乡南曹家务村旁一建设工地发生阻工行为,30多个工人将一家建筑公司的工地门口堵住,不让车辆进出。

  正在村里巡逻的“蜂巢”警务站的辅警张伟碰巧看到这一幕,他一边通知所里,一边赶到现场,及时控制住事态。经过了解,公司因为没有按照约定的时间发工钱,工人一气之下将路堵住。

  接到通知的包站民警陈栋随后也赶到了现场,经过对耐心劝说,公司答应立即给工人们结清工钱。为了帮助工人及时拿到工钱,陈栋和张伟在现场帮着一个个核对出工数,直到下午5时,俩人忙了8个多小时才将30多个工人的工资全部结清。

  “没想到,咱们的民警出警真快啊,及时帮我们解了围。为了这个事儿,他们连口水都顾不上喝,中午饭也没顾上吃。”看着汗流浃背的民警,这家建筑企业的负责人非常激动,“这里有这样一支快速出警、业务熟练的安全卫士,我们从心里为他们点赞!”

  合力守护平安不出事儿

  在工作中,曹家务派出所充分发挥“蜂巢”警务站的作用,不断吸收动员社会力量,逐渐汇集了以村治安积极分子、物业人员、小区保安、楼院长、企业内保等群体的组成多种“蜂群”队伍,在村内、社区、企业实现共建共治,群防群策,合力守护辖区平安。

  在泥安村街,村民赵光生和刘刚因为房基地边界的历史问题曾经多次发生纠纷,两家也因此一直没有盖上新房子。村里的“蜂群”队伍建立之后,将这个老问题当做攻坚目标,队伍里的党员干部、村街巡逻队员都努力发挥自己的优势,多次对双方进行调解。

  包站点的民警卢文涛和驻村辅警夏天宇十几次走进双方当事人家中调解,最终双方达成了一致——两家各退一步,在房基地边界有争议的地方砌了一排花坛,并种了几棵绿植。

  解决了边界问题,双方也都盖上了自己的新房,两家的关系也逐渐的好转。住在宽敞明亮的新房里,刘刚现在逢人便说,“要不是有咱民警和大家伙帮忙,我们还不知道什么时候能盖起来新房子呢!”

  新航城小区是一个有着2000余人的大型社区,为了维护社区安全,现在小区里的保安、物业人员、楼门院长都主动加入了“峰群”队伍。

  2020年7月26日,两名在小区内做绿化工作的工人因为口角发生撕打。小区保安发现后及时劝解制止,物业公司经理也赶到现场,小区里的其他蜂群队伍也自动开始了劝解工作。

  “等我们赶到现场时,事态已经化解。“蜂群”队伍的主动发挥,让小区内矛盾纠纷刚刚发生,就被化解消灭在萌芽状态。”包站民警孙铭麒和驻社区辅警卢石磊介绍,自从有了这支队伍的力量,给辖区矛盾纠纷化解、风险隐患排除帮了很大的忙。

  截至目前,曹家务派出所依托所有“蜂巢”警务站,共组建16支“蜂群”队伍,为辖区百姓提供便民服务超300余次,化解矛盾120余起,形成民警、辅警和蜂群队伍分工协作、共建共治、共同守护平安环境的良好局面。

  护航经济发展不缺位

  “刚开始办理居住登记要到派出所户籍室,现在不出小镇在警务站就几分钟办好了,店铺的生意一点儿也不耽搁,真是太方便了!”8月14日上午,云裳小镇“蜂巢”警务站民警吴倩、辅警王子龙正在为经营女装的商户们办理流动人口登记,因为疫情,最近刚刚返回这里的商户刘梅对警方的贴心服务真心称赞。

  近年来,随着曹家务乡经济的迅速发展,承接北京大红门服装商户的云裳小镇引入大批的外来商户,流动人口高峰期曾经达到2万人,针对商户们白天忙经营,外出办事不方便的现实情况,曹家务派出所在云裳小镇设立警务站,为云裳小镇的商户推出就近登记、送证上门的便民措施。

  自从有了这个警务站,小镇的商户们都说,别小看这个只有几平米的地方,可没少给大家帮忙,谁家遇到困难了都会来这里找民警求助。

  7月12日,一名商户王利生的电动车不见了,到警务站报了案。民警立即展开调查,经调取现场附近监控视频对比及大量调查工作,民警发现一名戴着帽子口罩的男子将车推走。经过连续三天摸排蹲守,最终将其抓获追回了被盗的电动车。7月17日下午,王利生将一面锦旗送到了警务站。

  “像这样的例子还有很多,随着疫情逐渐好转,小镇里每天人数不断攀升,来警务站求助的商户顾客也开始不断增多。”警务站的辅警韩立明介绍,这几天,就发生了好多这样的事儿——商户李明明的店铺里丢失了一条裤子,警务站经过及时调阅监控视频,很快锁定了拿走裤子的一名顾客,十几分钟就替商户挽回了损失;一名顾客的钱包在批发服装时不小心遗失,在民警帮助下,很快在一家商户的角落里找到;在小镇里跑运输的李大爷手机找不到了,经过仔细查找,最后也被原物送回……

  “警务站每天为我们做的一件件小事儿,守护了大家的平安,更温暖了他们的心。感谢派出所为小镇商户们打造了一个顺心、舒心、安心的营商环境。”云裳小镇副总裁候亚君说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网