即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

破小案促进大和谐

——石家庄市公安局裕华分局裕华路派出所小案快侦快破赢民心

2020年08月20日 10:52     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-08-20 10:52

  河北省石家庄市公安局裕华分局裕华路派出所成立于1957年9月,辖区面积2.6平方公里,现有实有人口共61047人,76个生活小区。派出所现有民警27人,辖区内流动人口多,流动性大,大多为为老式小区大杂院,出入口多,治安状况较为复杂。

  2020年以来,裕华路派出所铭记职责使命,坚守为民初心,以民意引领警务、警情关切民情,统筹推进“亮剑2020”“一标三实”等重点工作,推行“小案快侦”机制,紧抓大要案的同时,快破小案,促进形成打击防范新格局,形成警民互动的小案侦防常态,切实维护群众利益。

  治安重在防范,小喇叭响起来

  为努力创造平安和谐的社会环境,裕华路派出所强化四项措施,积极营造稳定和谐的治安环境。

  提早介入,最大限度化解矛盾纠纷。为及时消除矛盾隐患,裕华路派出所民警、辅警结合“百万民警进千万家”“问计于民”和“亮剑2020”专项行动等活动,进社区、进村委会、进居民家中听取群众声音,在走访中留意群众细小言行,对群众反映的问题和事情,及时关注、及时跟进解决,对各类矛盾纠纷隐患,做到早预见、早疏导、早消除。

  加大法律宣传,增强辖区群众的法律意识。通过采取“小喇叭广播”“宣传牌展示”、LED屏滚动播放等多种形式,裕华路派出所大力宣传法律法规及治安防范知识、深入开展预防电信诈骗宣传工作。

  积极发动阵地效能,打破单打独斗局面。在深入分析研判辖区治安形势后,裕华路派出所充分调动楼长、单元长、网格长“三长”协同防范,同时,裕华路派出所的新领导班子积极与办事处、辖区单位对接,登门问计问策、主动汇报对接、寻求指导支持。

  强化信息化建设,助推社区警务工作提质增效。通过社区民警辅警的实地走访,推进“一标三实”工作,进一步强化排查整治。

  快侦快破小案件,筑起安全治安防护网

  小案子连着大民生。对于事关百姓切身利益的“小案”,裕华路派出所“十八般武艺齐上阵”。

  集中开展“洗楼”行动,消除安全隐患。为营造安全、稳定的辖区社会治安环境,开展为期10天的“洗楼”行动。在辖区单位、小区、人员密集场所等,张贴标语、海报、发放宣传单、进行消防演练,共发放消防责令整改通知书78份,对十余家不合格单位提出警告。期间,共处罚违反租赁房屋治安管理条例7人。

  7月9日,裕华路派出所捣毁一个组织卖淫窝点,抓获邓某、郭某瑞两名涉嫌卖淫嫖娼违法人员,均处以行政拘留五日的处罚。7月13日,裕华路派出所经过分析研判,在河南省驻马店市上蔡县成功将涉嫌盗窃电动车的在逃人员刘某抓获。拿回被盗的电动车后,居民盛某辉对民警竖起大拇指。办案民警说:“破一起小案同样能感受到责任在肩,百姓发自内心的笑容与感谢,就是付出的收获。”

  8月4日下午,裕华路派出所循线深挖,在裕华区某小区门口附近抓获犯罪嫌疑人赵某。经审讯,该人对今年7月初至8月初先后十余次在裕华区、长安区多个小区撬盗地下室作案,盗走白酒的犯罪事实供认不讳。

  坚守为民初心,确保“服务不缺位”

  在日常工作中,裕华路派出所始终坚守为民初心,不断推动作风纪律转变,确保窗口服务围绕“民意转”。

  近日,裕华路派出所户籍窗口积极响应上级号召,在工作中为办理居住证人员提供延时服务,以高度的使命感和责任心,让群众在办证、办事的同时感受到公安机关优质、高效的服务,受到群众热情称赞。

  做实微警务,服务大民生。裕华路派出所不仅从日常工作中做起,从小事做起,围绕日常着装、服务态度、使用文明用语等方面,树立良好警察形象,而且,急群众所急,解群众所忧。7月7日,一位群众拿着一面写有“为民服务,尽心尽力”的锦旗专程来到裕华路派出所,特地向刘力敏警官表达民警帮助其寻找到儿子的感激之情。原来这位群众叫赵某,是山东烟台人,在烟台当地及济南市找寻儿子无果,后经过多方打听,孩子可能在石家庄市附近活动,于是乘坐火车来到石家庄,下了火车立刻赶往派出所进行求助。得知情况后,民警刘力敏立刻对赵某进行安抚,并通过多种途径查找其儿子,工夫不负有心人,通过多方查找,终于查到其儿子在辖区附近旅店居住。后民警同赵某一同来到旅店找到其儿子。通过民警劝解,赵某与儿子沟通,化解了矛盾。

  裕华路派出所新领导班子坚守为民初心,将进一步落实上级有关部署要求,坚持守土有责、守土尽责,以更加奋发有为的状态,更加务实高效的作风,更加扎实有力的措施,砥砺前行、善作善成,为社会平安和谐做出新的更大的贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网