即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

“就是死,今天也必须抓到你!”——邯郸永年民警孤身擒贼赢称赞

2020年08月21日 11:01     来源: 中国警察网    作者: 张建林 胡晓闯   
中国警察网 · 张建林 胡晓闯  |  2020-08-21 11:01

  “你跑不了了,赶快跟我回去!”

  “我身上有炸弹,要死一起死!”

  “就是死,今天也必须抓到你!”

  ……

  8月17日上午,河北省邯郸市永年区公安民警檀晓亮路上发现一名涉嫌盗窃犯罪在逃人员,他紧追不舍,“咬”住不放,把嫌疑人逼进死胡同后,与之展开殊死搏斗……

  “嫌疑人的身影已经定格在脑海里”

  8月17日上午11时许,在处理完一起警情后,邯郸市永年区公安局张西堡派出所民警檀晓亮准备返回单位。当他驾车驶入洺李线陈义村路口时,一名骑电动自行车的男子引起了他的注意。该男子身宽脸小,酷似被邯郸市公安局开发区分局追捕的嫌疑人郭某。

  郭某有8次盗窃前科,出狱后重操旧业,在邯郸市开发区作案后被追捕。前几日,开发区分局警方多次到永年区张西堡镇抓捕未果,请求张西堡派出所协助抓捕。为了锁定嫌疑人,檀晓亮和他的同事曾无数次查看嫌疑人郭某的体貌特征,“嫌疑人的身影已定格在我的脑海里,那个人就是他!”

  为了不打草惊蛇,檀晓亮随即跟上该名男子,一边跟踪一边打电话和同事确认嫌疑人身份,在确定这名男子就是在逃盗窃嫌疑人郭某后,檀晓亮立即联系原办案单位赶来抓捕。

  “决不能让嫌疑人在我的眼皮底下逃走!”

  嫌疑人进入某商贸城,在商贸城转了两圈后在一棵树旁停下,不时四处张望。为避免惊动嫌疑人,檀晓亮驱车超过嫌疑人后,决定在商贸城出口等嫌疑人,不一会儿,嫌疑人骑电动车向广府城方向奔去。“决不能让嫌疑人在我的眼皮底下逃走!”此刻,檀晓亮的脑子里只有这一个念头,他一路追踪嫌疑人到广府古城。

  嫌疑人从古城北门进城,由于城内道路狭窄,檀晓亮只好下车追赶,就在停车的当口,嫌疑人脱离了他的视线!

  广府古城不是张西堡派出所辖区,但属于邻乡,檀晓亮对这里也比较熟悉。他分析,从北门进城,只有一条往南的长街和往西的小巷,根据停车耽误的时间,嫌疑人如果径直往南,肯定在视线范围内。檀晓亮立即向西拐弯进入小巷,然而小巷也没有嫌疑人的身影!

  “就是死,今天也必须抓到你!”

  此时的檀晓亮,就像是被一盆冷水直浇到头上一样,自责感、挫败感、灰心感一涌而上。正当他一筹莫展之际,不远处一家店铺门口停放的电动自行车引起了檀晓亮的注意,“那不是郭某刚刚骑的电动车吗!”

  带着这个“喜出望外”,檀晓亮赶紧去店铺打探情况。店铺的老板说:“我不知道他叫什么,只知道是张西堡的,他坐着我儿子的电动四轮车出去办事了。”

  在店铺老板的帮助下,不久,电动四轮车开回来了。但郭某见到店铺老板和一个陌生人站在一块儿,非常敏感,跳下车撒腿就跑。檀晓亮奋力追击,直到把郭某逼进一条死胡同里,一边追他一边喊:“我是永年民警,你知道是什么事情吧?你跑不了了,赶快跟我回去!”

  此时,气急败坏的郭某非但没有束手就擒,反而向檀晓亮冲过来,企图逃跑。“狭路相逢勇者胜!”檀晓亮一把抓住郭某,将其摁倒在地上。郭某激烈反抗,试图挣脱束缚,檀晓亮用身体一次次将想要起身的郭某压趴在地上。

  在反抗过程中,郭某喊道:“我身上有炸弹,要死一起死。”檀晓亮心头一紧,大喝一声:“就是死,今天也必须抓到你!”

  郭某虽然个子不高,但体型非常健壮,力量又大,反抗中对檀晓亮牙咬、手抠、脚蹬。檀晓亮感觉到火辣辣的疼痛,但再疼也不肯放手……经过二十多分钟的激烈搏斗,支援民警及时赶到,将郭某合力制服。经现场搜查,郭某身上并没有弹药,但在其钥匙扣上发现一把小型刺刀,如果在搏斗过程中,嫌疑人刺向民警,后果不堪设想。

  在抓捕过程中,檀晓亮脖颈、手臂及膝盖关节多处软组织挫伤。经过治疗,目前已无大碍。犯罪嫌疑人郭某被移交至原办案单位,等待他的将是法律的严惩。

  檀晓亮自从当上警察就扎根在基层派出所,12年间破获案件100余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人120余人。他说:“尽管公安工作危险重重,但是当我面对危险时,心中只有一个个信念,那就是只有上、不能退!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网