即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

石家庄市公安局打造政治主官培训新样板 引领全员政治轮训

2020年09月04日 15:00     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-09-04 15:00

  河北省石家庄市公安局坚持把政治轮训作为政治建警、全面从严治警的重要基柱,高站位谋划、高起点推进,着力把全警政治轮训班打造成为忠诚职业教育的重要阵地、理论传播的重要平台。首期政治轮训把各级公安机关政委、政治处主任作为培训对象,817日到21日举办了为期一周的全封闭、高强度集中培训,全面吹响了河北省会公安全警政治轮训的进军号角。首期政治轮训坚持传承与创新相结合,在外聘专家辅导、在职教官授课、实景体验交流的基础上,引入全新的组训模式,体现自身特色,树起了引领政治轮训的新样板。

  建立第一课必学必修制度。从首期政治轮训班开始,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述、对河北工作的重要指示批示作为政治轮训第一堂课固定下来。学习时间不少于总学时的三分之一,授课教员以专家学者为主,坚持大班教学和小班研讨相结合,注重用科学理论解决问题、破解难题。

  打造精品红色教育线路。充分运用平山西柏坡、正定塔元庄和华北人民政府公安部旧址、公安大学旧址、市人民警察博物馆等石家庄特有的红色教育品牌,打造精典红色教育线路,每期组织全体参训学员开展现场教学,重温两个务必精神,重走新时代赶考之路,追随习近平总书记奋斗足迹,感悟人民公安发展历程,追寻红色记忆,铭记初心使命。

  组织领导干部走上讲台。充分发挥党员领导干部政治理论素养深厚和实践经验丰富的优势,每期政治轮训班均设置了相应领导干部走上讲台授课,结合自身经历现身说法、解疑答惑。首期政治轮训班由市局党委委员、政治部主任陈英讲授第一课,领学中央领导讲话精神,交流所思所获。同时邀请政治部、机关党委、石家庄市人民警察训练学校等领导同志分别走上讲台,与学员互动交流,引起全体参训学员的强烈共鸣。

  开设学员大讲堂。每期政治轮训都根据参训学员特点,精选有资历、有经验、有能力的学员当教官,开展互动式教学。首期政治轮训班,让裕华分局政委、二级高级警长宋英曼走上讲台,围绕如何当好一名政委分享经验,在推心置腹地交流中丰富了阅历、面对面的言传身教,取得了事半功倍的效果。建立网上学习课堂,组织参训学员每人编发一期微课程,在微信群中分享交流,人人当教官,人人可评论,在互学互鉴中掌握新知识,学到真本领。



触屏版 | PC版

© 中国警察网