即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

传播公安正能量 彰显警察新作为

黄骅警方打响创建全国文明城市工作冲刺战

2020年09月17日 09:36     来源: 中国警察网    作者: 李义杰   
中国警察网 · 李义杰  |  2020-09-17 09:36

  中国警察网讯 河北省黄骅市公安局坚持目标导向、问题导向、效果导向,细之又细、实而又实地冲刺创城工作,为创建全国文明城市贡献力量。

  压实工作责任,提升创城质效。在黄骅市顺利通过创城省检之后,市公安局党委立即着眼攻坚今年创城工作,成立创建全国文明城市工作领导小组,抽调人员组建专班,负责创建工作的部署和督导。先后制定《2020年度黄骅市公安局创建全国文明城市工作实施方案》《黄骅市公安局创建全国文明城市责任分解方案》《黄骅市公安局创建全国文明城市交通秩序长效长治工作方案》3个专项整治方案。今年5月以来,又将工作责任逐一分解细化,明确工作要求和完成时限。在全力做好“亮剑2020”、扫黑除恶等工作的同时,最大限度将警力充实到点位、压实到路面、下沉到社区,定位、定责、定岗,确保责任落实、工作压实。

  完善交通设施,提升通行效率。按照创建全国文明城市工作的标准和要求,对交通违法保持“零容忍”的态度,下大力度查处机动车违法停车、随意变道,非机动车、行人违章,摩托车、电动车逆行、不按道行驶、不戴头盔等交通违法行为。不定时间、不定地点开展“三驾”检查,共查处“三驾”违法行为292起,其中酒驾282起、醉驾10起,并对醉驾人员一律刑事拘留,有力推动市民“酒后不开车、开车不饮酒”意识养成。大力加强智慧交管建设,完成智慧交管指挥中心建设,对58个路口的信号机、电子警察和反向卡口进行改造,增设49处违章停车抓拍点和3个礼让行人抓拍点,增设路内停车位2300余个,目前路内停车位达到8553个,得到广大群众的一致好评。

  加大整治力度,提升管理效能。工作中突出点位创建,积极申报出入境管理大厅、户籍管理大厅、车管大厅等窗口点位,严格按照全国文明城市创建标准,在人员配置、工作流程、服务质量、外部环境等各个方面进行提档升级。专门进行工作业务和服务质量培训,设置学雷锋志愿服务岗、便民设施、文明出行公益宣传、无障碍通道等一系列设施。在此基础上突出预防打击工作,网监、刑警、治安、经侦、巡警、交警、缉毒等部门立足职能积极作为,在维护网络安全、打造绿色网络环境,预防和打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪,扫黑除恶,打击“黄赌毒”违法犯罪,社会面巡逻防控等方面全面发力,有力提升社会治安管理效能,为创文工作营造良好的法治环境。大力规范犬只管理,在市区范围内处置流浪犬8只,对10余名饲养人进行教育管理。

  规范档案整理,提升创建水平。高度重视创文档案整理工作,政治处负责牵头,抽调专人负责档案整理工作。严格落实四校四审要求,积极加强与省级主管部门沟通对接,确保申报资料达到A类评分,提交的资料高质量通过不失分,全力守牢阵地、提升创城工作质效。截至目前,创文档案报送工作完成60余份,图片资料200余张。

  强化宣传引导,提升文明自觉。持续加大创城“五进”宣传工作,组织进入36个社区开展文明交通劝导、征集违法犯罪线索、预防电信诈骗宣传等活动20余次。9月1日各中小学、幼儿园开学以来,在各学校组织师生开展“小手拉大手”文明劝导活动,在社会引起强烈反响。



触屏版 | PC版

© 中国警察网