即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

张家口市公安局举办全市公安机关领导干部政治轮训班

2020年09月18日 20:04     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-09-18 20:04

  中国警察网讯 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要训词精神,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,9月7日至9月18日,河北省张家口市公安局举办为期12天的全市公安机关领导干部政治轮训班,市、县公安局班子成员,科级以上领导干部1000余人参加轮训。此次轮训,使参训同志进一步补齐了理论学习短板,有效增强了积极投身教育整顿的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  强化组织领导,把握轮训导向。张家口市公安局将政治轮训作为教育整顿的有力抓手,持续强化思想教育引导和实践养成,统一全警思想意志,掀起学习热潮。一是领导高度重视。张家口市副市长、公安局局长程蔚青召开党委会议,专题研究部署教育整顿工作,要求紧密结合公安队伍实际,精确把握培训导向,精心设计培训方案,从严从实组织管理,瞄定“四个铁一般”标准,通过举办轮训班,筑牢时代警魂、激励担当作为、锻炼过硬作风,锻造公安铁军。省厅指导组对轮训工作提出具体意见建议。9月8日,程蔚青同志出席开班并作动员讲话。二是坚持以上率下。紧紧抓住各级领导干部“关键少数”,达到“教育一个、带动一片”的效果,使政治轮训真正成为教育整顿的“先手棋”。市局领导班子成员、各部门副科级及以上领导干部、各分县局班子成员、科所队长全程参加轮训课程,主动提问、撰写笔记、交流讨论,营造了头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞的浓厚学训氛围。三是全警积极参与。此次政治轮训科学组训、精准施教、名师云集、形式多样,充分考虑基层公安工作时间紧迫、任务繁重,采取视频专题讲座、红色教育、观看警示教育片、座谈研讨及理论测试等相结合方式进行,部分民警主动到课堂听课,自觉参加实地教育,形成政治学习领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面。

  积极探索实践,丰富轮训内容。张家口市公安局以丰富的政治轮训教学模式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在张家口公安落地生根、形成生动实践,使学习过程成为向党中央、向习近平总书记看齐的过程。一是坚持政治引领。轮训班坚持把政治教育作为鲜明主题,扎实开展忠诚教育,先后开设了《中国共产党的奋斗历程》、《习近平总书记关于政法公安工作重要论述》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《深刻领会重要训词精神,锻造高素质公安铁军》等课程,确保了公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是邀请名师授课。坚持把真学实学作为重大的政治责任,学出坚定信仰、学出忠诚可靠、学出使命担当。市局邀请中央党校、中国人民公安大学、中国纪检监察学院等名校名师授课,进一步开阔新视野、拓展新思路、掌握新能力,在跟学跟思跟研讨中强化忠诚信念。三是传承红色基因。市局组织民警到察哈尔烈士陵园,分县局组织民警到野狐岭要塞、董存瑞纪念馆、丁玲纪念馆、蔚县红色文化展馆、易县狼牙山等红色教育基地拓展现场教学,瞻仰革命先烈,重温入党誓词、入警誓词,观看历史图片,聆听英雄故事,缅怀革命先烈,在红色教育中筑警魂、激斗志。四是深化警示教育。轮训班精准发力,以问题为切入点,以目标为落脚点,将警示教育作为集中学习的必修课,通过观看《正义之剑绝不蒙尘》《警钟》等警示教育片,让学员思想受警示、灵魂受洗礼,引导全警牢牢守住人生底线,坚决不踩党纪国法红线。

  创新组训形式,提升轮训质效。张家口市公安局紧跟时代发展步伐,大胆创新教学方法、组训方式,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,实现上下班不离轨道,网上网下不偏航向,提升政治轮训质量和效果。一是警务课程上“云端”。创新构建全警培训模式,以市县两级公安机关电视电话会议为途径,采取现场视频授课和“互联网+”远程网络授课等方式,统筹规划,做到政治轮训与业务工作两不误、集中学习与分散学习相结合、理论学习与具体实践双促进,切实做到学以致用、知行合一,有效将轮训效能转化为实战成果,从根本上解决“工训矛盾”。二是警务督察上课堂。推动检验轮训过程和学习效果相统一,在严格监督、学懂弄通上出实招。市县两级公安机关对授课出勤情况开展线上与线下重点督导,每期集中授课均制作了督察报告呈市局主要领导。加强对各所队开展明察暗访、网上督察力度,期间还对市局机关值班备勤、在岗情况、迟到早退、内务卫生、警风警纪等内容开展日常督察,确保问题早发现、早解决。三是教育整顿上台阶。紧密结合实际,把政治轮训专项教育与建立“不忘初心、牢记使命”制度结合起来,与冬奥会安保实战培训结合起来,与深化全警实战大练兵结合起来,与统筹推进常态化疫情防控和维护社会稳定结合起来,以专项教育凝聚精心、促进工作,以业务工作、队伍建设成果检验教育整顿活动实效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网