即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

井陉警方:高扬为民服务旗帜全力为群众排忧解难

2021年01月04日 20:12     来源: 中国警察网    作者: 李忠勇 李慧峰   
中国警察网 · 李忠勇 李慧峰  |  2021-01-04 20:12

  中国警察网讯 2020年,河北省井陉县公安局牢固树立“人民警察为人民”的理念,处处想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,积极为群众排忧解难,争相为群众做好事办实事,推动了公安工作从管理型向服务型机关的转变,受到广大群众的赞誉,有效提高了群众的安全感和满意度。

  夜深人静交警还在忙工作

  11月3日19时40分左右,井陉县公安局城区中队辅警李杨在辖区快速路执勤时,发现良都村有个烤红薯的男子骑着电三轮车拉着未烤完的红薯返回行至后掌路段拐弯时,由于坡大速度快,突然三轮车侧翻,人被摔在地上,红薯洒了一地。此时,前方正好遇红灯,车速较慢,他首先指挥车辆绕行,而后上前将男子扶起来,询问摔着没有,男子说无大碍。于是,他和一个路人一起帮男子把三轮车抬起来,又把洒落的红薯拾到车上,男子感动地向他表示感谢,他嘱咐男子骑车一定慢行,注意安全。

  婴儿突然患病抽搐 警车带道急送医院

  11月6日8时53分许,交警大队城区中队辅警王政、王晓鹏正在陉山大道路口执勤,接到中队负责人李国生电话指令,刚接到一个女子求助,在县城电力局桥头有辆白色轿车,车上有个刚出生几个月的婴儿突然患病已经抽搐半小时,需急送中医院救治,因后马路正在修路不能通行,县城主街道流量很大,车辆通行缓慢,请你们开警车带道把孩子护送到医院。

  为了抢时间,王政、王晓鹏二人立即开警车赶到电力局桥头,找到这辆白色轿车,看到由一个女子开车,一个老妇在后座上抱着患病的婴儿,一手还掐着孩子的人中。而后二人开警车在前面带路,白色轿车紧跟随其后。他们通过县城主街道,一路加速行驶,并用警车上的喊话器提醒前方车辆注意避让,仅2分多钟就送达到中医院,把婴儿送进就诊室,他们才离开。

  据了解,求助女子名叫赵某,家居井陉农村,带着孩子来县城看望父母,不想孩子突然患病。当日上午11时许,王政、王晓鹏接到该女子打来电话称,由于抢救及时,孩子脱离了危险,并向他们表示感谢。

  冬日严寒 热心救助流浪遇困人员

  11月12日18时50分许,秀林派出所接到梅庄村郝某报警称,有一名走失妇女在其家中待着不走,请求民警救助。

  接警后,民警迅速赶到现场,看到该女子身上穿着一件单衣,冻得瑟瑟发抖。经询问,发现女子有严重听力障碍,无法进行语言沟通,随即将她带回所里,给她倒上开水,用纸笔和她进行沟通,得知该妇女名叫梁某,天长镇石桥头村人,因家务琐事与丈夫发生矛盾而离家出走,已在外面流浪两天。于是,民警设法联系到其丈夫,家人正焦急万分,外出到处寻找未果,已在抖音上发布寻人启事。随后,民警开车将其送到天长派出所,由其父母和丈夫来该所将其接回。

  帮助解决疑难户口 群众送锦旗致谢

  “谢谢你们给俺解决了户籍难题!”11月17日,当北秀林村六旬老人左某从秀林派出所户籍民警手中接过刚办好落户的户口薄时,激动地向民警表示感谢!

  9月份,该所民警深入辖区北秀林村实施第七次人口普查工作时,发现有一位姓左的老人,自称贵州籍人,年已65岁,30年前与丈夫搬迁到该村,户口未迁移过来,几年前丈夫去世,她至今无户口,无法办理养老保险和农合,多年未回过原籍,也一直联系不到原籍亲友友,户口是否保留不清楚。如今年迈多病,无法到两千公里以外的老家办户口。

  了解到老人的实际困难,户籍民警想方设法通过电话、微信与贵州省水城县化乐派出所户籍民警取得联系,经过核实老人提供的相关情况,化乐派出所反馈老人在原籍还有户口。获知情况后,经过比对,老人当场确定微机上的人就是自己。考虑路途遥远,老人回原籍办身份证难度大,户籍民警经请示县局户政科,本着特事特办的原则,又主动和贵州水城县化乐派出所沟通,为老人采集二代证照片,通过网络、快递等途径,化乐派出所为老人办理了临时身份证,秀林派出所为老人准备齐迁移户口的手续。经过申报,11月17日,贵州水城县化乐派出所将老人户口迁移过来,秀林派出所立即给她办理了户口薄及办二代身份证,使老人及家属深受感动。

  据悉,该所户籍民警在全国第七次人口普查工作中,设身处地替群众着想,着力为民解难题,为群众解决了20多起疑难户籍问题。



触屏版 | PC版

© 中国警察网