即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

敬礼,我们的警旗!战疫,我们的节日!

河北公安民警辅警在战疫一线忠诚履职庆节日

2021年01月10日 21:06     来源: 中国警察网    作者: 张建林 臧新茂   
中国警察网 · 张建林 臧新茂  |  2021-01-10 21:06

  2021年1月10日,首个“中国人民警察节”。

  为庆祝首个中国人民警察节,河北各地公安机关结合疫情防控形势,因地制宜举行向警旗敬礼、同警旗合影、重温入警誓词、同唱警歌等丰富多彩的庆祝活动。石家庄、唐山、沧州、保定等地公安机关举办了“向人民报告——我做的群众最满意的一件事”报告会,邯郸、邢台、衡水、秦皇岛、廊坊、张家口、承德、雄安新区、冀中、定州、辛集等地公安机关积极开展了“五进五民”爱民实践活动。

  然而,对于河北广大公安民警辅警来说,第一个警察节多数是在疫情防控一线度过的。迎战疫情,河北省各级公安机关按照上级统一部署,会同相关部门迅速贯彻落实河北省应对新冠肺炎疫情领导小组工作安排,全力做好疫情防控工作,全体民警辅警全员停休、全警参战,以最快速度投入疫情防控一线,以忠诚担当的实际行动庆祝这个属于自己的节日。

  以最快逆行投身疫情防控一线

  警旗猎猎当空展,誓言铮铮穿云霄。

  面对再次袭来的疫情,石家庄公安机关进一步提高政治站位、增强政治敏感性,牢固树立以人民为中心的理念,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施。全市广大公安民警辅警扛起疫情防控政治责任,以决战姿态投入疫情防控工作,以科技信息支撑疫情防控,以有力措施开展疫情防控,在“铸忠诚、战疫情、护民安”中奉献公安智慧、贡献公安力量、展现公安作为。

  1月2日,石家庄市藁城区突发严重疫情,藁城区公安局特巡警大队连夜集结,赶赴一线。副大队长张月礼主动要求驻扎在疫情最严重的小果庄村,到警察节时已经连续坚守了9天。

  正赶上石家庄入冬后最冷的天气,全体民警24小时奋战在防控疫情一线。“每个班工作12个小时,即使穿着两层防护服,冷风也像刀子一样能割进骨头缝里,但是大家都咬牙坚持。”张月礼说,即使难熬,他们还是婉拒了局里换班执勤的建议。“既然我们到了疫情防控最危险的一线,那就让我们坚守到底吧,不能再让其他同志来冒风险。”

  守一份责,护一座城。这是一项工作,更是一场战斗。

  根据部署,石家庄公安机关紧紧围绕疫情防控各环节部署任务安排工作。在疫情防控检查站点,在环石家庄各主要路段,在各社区农村核酸检测点,公安民警辅警与白衣天使并肩作战……

  截至目前,石家庄公安机关民警辅警全部坚守在岗,设置疫情检查站点115个,检查人员4万余人次、车辆3千余台次;服务群众3万余人次。

  邢台,也是这次疫情防控的重点地区。邢台各级公安机关全体民警辅警在严重疫情面前,挺身而出,闻令而动,顶严寒,立斗志,顽强坚守在战疫一线。

  为了配合相关部门尽快完成核酸检测任务,在执勤卡口、社区村屯,公安民警辅警们在零下十几度的寒风中,维持现场秩序、照顾老人孩童、缓解居民情绪......每天从清晨持续奋战到深夜,嗓子喊哑了,手脚冻僵了,依然坚守在各自的岗位上。

  在高速公路、国道、省道等各个疫情防控检查点,执勤民警辅警与卫健、交通等部门密切配合,编组执勤,全天24小时在岗在位,立阻病毒传播,共筑生命防线。

  9日深夜,冒着零下15度的严寒,在邢台北高速口执勤的市公安局襄都分局特巡警大队的民警辅警们的帽子和口罩上都结满了白霜,在京港澳高速沙河口执勤的市交警支队沙河大队民警的矿泉水被冻成了冰块,在各防控点执勤的民警,经常顾不上吃饭……

  以决战姿态争做战疫先锋

  在首个中国人民警察节来临之际,河北公安机关广大民警辅警忠诚奉献、履职尽责,把节日过在环京护城河的防控里,过在战疫一线的逆行里,过在为民服务的守护里……

  “您好,请出示身份证!”“您好,请问从哪里来?到哪里去?”“请扫码,测温!”1月9日,寒风中的邢汾高速羊范路口,邢台市公安局信都分局执勤民警与卫健、交通等部门工作人员密切配合,共同进行疫情防控与交通疏导工作。

  为了守住进入邢台市区第一道防线,邢台市公安局强化过滤查控,高峰期启动180余个检查站点,严密筛查出入人员及车辆,严防疫情传播输入。

  “作为公安民警,我们在疫情面前,必须尽职尽责,守好城市的‘大门’。”市公安局信都分局羊范派出所所长刘延冰介绍,“我们20余名民警和卫生防疫部门人员24小时在岗在位,换班休息时挤在执勤车里眯一会儿,到饭点了就蹲在路边或趴在执勤车机盖上对付一口。”

  艰难困苦 决不退缩。

  1月5日凌晨,石家庄市公安局巡警支队紧急集结,义无反顾驰援藁城;1月7日,长安分局15名民警积极响应分局党委号召,火速集结,连夜驰援藁城;1月8日,井陉县公安局抽调13名青年民警组成突击队连夜驰援藁城……

  一封封印着红手印的请战书,承载着人民警察的责任和担当。

  石家庄市公安局特警支队、反恐支队、长安分局、新华分局、平山县公安局等单位党员民警辅警写下请战书,按下红手印,向组织请战。大家纷纷表示,作为共产党员,关键时刻必须挺身而出,希望组织安排到抗疫最危险和人民群众最需要的一线去战斗。

  石家庄市公安局交通管理局、新乐市公安局、赞皇县公安局等单位在抗疫一线举行了重温入党誓词活动,参战民警庄严宣誓,以饱满的热情和昂扬的姿态,表达坚定决心和必胜信心。

  以忠诚履职践行为民使命担当

  用忠诚筑牢防控堡垒,用责任守护群众平安。

  吕建江综合警务服务站是石家庄市公安局以“时代楷模”吕建江的名字命名的警务站。在这次疫情防控工作中,他们的主要任务是协助社区维持核酸检测秩序、接警处警、巡逻防控、执守站区。

  “疫情防控期间全市社区实行闭环管理,严格控制人员进出,居民遇事就打110,接警量比平常多出好几倍。”警务站主任王永辉告诉记者,“在疫情防控的非常时期,只要有群众求助,我们都尽最大能力解决,稳定民心、支持抗疫。”

  1月6日中午,来自福建莆田的母女二人被出租车司机送到吕建江综合警务站求助。原来,女儿在石家庄上高中,受疫情影响,学校提前放假,母亲上午乘火车来接她。待返回时,车站已经临时管控,无法进站乘车。因母女二人没有及时做核酸检测,酒店也不能入住。

  了解情况后,王永辉经多方协调,联系医院为母女二人做了核酸检测,到辖区酒店沟通,为母女二人办理了入住手续。母女二人非常感动,一个劲儿地表示感谢。

  “110”,简单的3个数字,却往往是人民群众遇到危难时最先想到的选择,疫情防控的特殊时期里,群众遇到困难,“110”更是成为希冀所在。

  1月9日早上8时,邢台市公安局“110”接警中心里,正在进行交接班。结束24小时执勤的元鹏鸽拨通了一个电话,得知对方吃住安置好后,才放心地回家。别人都以为他操心的人是家人或朋友,但元鹏鸽却说,“我与他素味平生。”

  原来,8日晚上6时,正在执勤的元鹏鸽接到了一个报警电话,对方是在外地打工的邢台人。此前没有关注邢台疫情情况,下火车后才得知邢台对来返人员进行管控。天寒地冻,又是晚上,万般无奈下他抱着试试的态度拨打了“110”。得知情况后,元鹏鸽帮他联系了新华路派出所,详细反复核实情况后,把他安顿到留置点进行了核酸检测,结果显示为阴性,他得以在留置点住宿。

  “特殊时期,我们将更加用心做好工作,密切配合一线防疫卡口,第一时间对可疑警情启动处置,助力全市疫情防控工作。”元鹏鸽说。

  藏蓝在身,责任在心。

  1月6日下午,石家庄市赞皇县群众小赵在微信群发出求助,称他80多岁的奶奶腿脚不好且家住7楼,没有电梯无法下楼做核酸检测。辖区民警陈海峰获知情况后,立即赶去,背着老人来到检测点;

  1月6日深夜,石家庄市平山县街头一名县医院医生急需赶往医院投入核酸检测工作,但当时公共交通暂时停运她只能步行,城区派出所民警发现这一情况后,迅速驾车将其送至工作岗位;

  1月7日19时,石家庄市公安局高新开发区分局精英警务站接到辖区东方城居民紧急求助,称家中老人心血管病发作,家中断药,十万火急,民警以最快速度赶到药店,及时将药品送到了求助人手中;

  1月9日凌晨2时,石家庄市公安局裕华分局东苑派出所接到群众的求助电话,称他们的孩子在医院住院,急需衡水送来的治疗针剂,民警立即驾车赶到高速口,仅用10分钟就把他们急需的针剂送到了医院。

  ……

  以无私奉献映照无悔初心

  有一种精神,叫风雨无阻;有一种责任,叫不辱使命。河北公安机关广大民警辅警顽强坚守在疫情防控一线,以这种特殊的方式给自己过节,更显意义非凡。

  57岁的民警吕田光,2003年转业到石家庄市公安局新华分局革新街派出所担任治安、社区民警。疫情发生以来,他第一时间同办事处、居委会工作人员一起,义无反顾扑到社区疫情防控一线,每天早8时上岗,晚11时最后一个群众检测完才赶回派出所继续值班备勤。

  “每天工作十几个小时,有时候一忙起来下午3、4点都顾不上吃饭。”吕田光说,虽然自己还有3年就要退休了,但只要在岗位上工作一天,就要踏踏实实地为百姓服务一天。

  “在这寒冷的天气,你们坚守岗位,舍得了小家,顾全大局,我为你们骄傲!一定要保护好自己,记得按时吃饭……”看到母亲支持与鼓励的留言,韩海玲的眼眶湿润了。

  韩海玲是邢台市公安局信都分局户政科科长,也是一位有着32年警龄的女民警。1月4日以来,按照上级统一要求,她和同事24小时在单位值班备勤,协助核查相关信息,轮流去高速路口执勤。特殊时期,一家人无法团聚,互相发微信鼓励成了日常。每每看到这些温暖的话语,韩海玲就充满了力量。

  在一起战疫、共克时艰的日子里,警医家庭注定更加忙碌,更多付出,他们在不同的战场,诠释着同样的担当。

  安伟杰是石家庄市公安局裕华分局东环派出所副所长,妻子陈晓燕是石家庄市栾城区卫健委的一名医务工作者。1月6日开始,陈晓燕一直奋战在栾城区四季城小区的检测点,而安伟杰一直在忙着维护辖区内所有核酸检测点的秩序,俩人感到疲劳时相互打气。

  “收到。我把孩子安顿好,马上到岗。”1月5日深夜,石家庄市赞皇县公安交警大队民警王军接到全员立即返岗的通知后,立即给两个孩子穿好衣服,送到70岁的老母亲那里后,毅然返回到自己的工作岗位。几天前,妻子胡新玲作为赞皇县疾病预防控制中心的一员,已经赶赴藁城区抗疫一线支援。

  石家庄市赞皇县公安交警大队辅警李博的妻子赵壬毓是石家庄市第五医院一名护士。两人虽然职责不同,岗位不同,但都奋战在疫情防控第一线,他们克服困难,共同担当,演绎着这个特殊时期属于他们的动人情话。



触屏版 | PC版

© 中国警察网