即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

暖心!疫情防控中感人瞬间

2021年01月17日 18:58     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2021-01-17 18:58

  疫情面前,河北省石家庄市公安局长安分局全体民警辅警逆向而行,在守护群众身体健康和生命安全的同时,为因疫情影响,遇到困难的群众提供温暖贴心的帮助,在寒冷冬季,送去了温暖......

  为生命开通绿色通道

  1月11日上午10时许,跃进路派出所在裕华路高速口执勤时,有一名男子从车上下来求助,称因其妻子突然临产,当地无法处理高危产妇,他们赶紧从老家深泽县过来。

  正在执勤的副所长甄亚军赶紧上前查看,孕妇歪坐在车上,面容痛苦。因疫情防控要求,没有通行证的车辆不允许入市,民警连忙将孕妇及行李转移至警车上,一路急驰,快速送到市妇产医院。医务人员告诉家属,如果孕妇晚送来一会儿,大人和胎儿可能有生命危险。

  1月11日凌晨1时许,长征街派出所民警在裕华路高速口执勤时,一辆来自定州的车辆因疫情无法进入市区,但是车上有一个出生刚31天的新生儿,因患食道畸形急需去省儿童医院做手术,否则会有生命危险。民警得知情况后,立即请示上级,同时协助联系120救护车,并协助医护人员将患病婴儿和物品转移到救护车上,使患病幼儿得到及时救助。

  为归途照亮前行的路

  1月11日上午9时许,一位神色慌张的女士,在一中警务站门口不停徘徊。警务站副主任乔卫东看到眼前这位焦急的女士,立即上前了解情况。原来该女士的婆婆患膀胱癌需要换尿袋,当日5时许,经120救护车送至省四院换了尿袋,之后便没有车辆送其回家,而家人也无法出来接,于是便步行到了一中警务站,寻求民警帮助。民警给老人递上热水,同时核对看病发票、健康码、核酸检测报告等,随后将二人送到其居住地新华区某小区门口。

  1月12日上午,青园街派出所接到市民何女士报警求助,其在市妇产医院做完手术后,因疫情期间联系不到车辆,希望能够得到民警的帮助。当日值班的燕春警务站主任张宏宇带领辅警张佳豪立即赶到市妇产医院,在确认报警人情况和健康码信息并做好防护后,将其送回居住的小区。

  1月14日凌晨4时30分许,广安派出所接到市民闫女士报警求助,其82岁高龄的母亲因摔伤被120送医救治后需要回家,因疫情期间无法联系到任何交通工具,其居住的小区也因管控,全员居家隔离不得外出,希望能够得到派出所的帮助。值班教导员胡志军接到报警求助后,立即指派师大警务站民警高克军前往医院妥善处理。高克军随即带着巡防队员彭立欣赶到医院,见到了闫女士和其母亲。在确认核酸检测阴性和健康码等信息并做好必要的防护措施后,将她们送回到了居住地。

  为急需充当快递小哥

  1月11日上午,阜康路派出所接到一位老人报警求助称,其老伴现在新华区某养老院,所用的药物已经吃完,现急需将其所吃的各种药送过去,但现在小区、养老院都闭环管理,不能出入,且因疫情,家中现在只有自己和一个两岁的外孙在家中,其他人员都被隔离在外,外孙需要照料也无法离开。了解情况后,值班副主任郝云波立即前往,并与居委会联系,经核实情况后,发现情况确实比较特殊。在做好各项防疫工作的基础上,民警接过了老人准备送给其老伴的一箱药,随后,民警按照老人提供的信息,将药品送到了养老院,与院方交接完毕后将情况反馈给报警人,报警人对民警连声道谢。

  1月11日14时许,广安派出所辖区居民马大娘报警称,其位于体育北大街无人居住的房子现在跑水严重,物业多次打电话催促处理,但因居家隔离规定,无法出门。于是,马老太便想起找警察求助,帮其把家门钥匙送交给小区物业,由物业工作人员进行维修。接警后,博物馆警务站民警赵思国与马大娘取得联系,让其把钥匙送到所居住的小区出入口,然后又开警车将钥匙迅速送到另一个小区物业人员手中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网