即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河北  > 正文

河北依法维护民警执法权威

2021年09月19日 19:02     来源: 中国警察网    作者: 张建林 李奥娜   
中国警察网 · 张建林 李奥娜  |  2021-09-19 19:02

  中国警察网讯 记者张建林、通讯员李奥娜报道:去年,河北省公安厅制定出台维护民警执法权威工作实施办法、澄清正名工作暂行办法等文件,明确了维护民警执法权威工作的法律依据、组织机构、工作职责,规定了侵害民警执法权威案事件的办理程序、抚慰救济、法律服务、适用原则等。截至目前,全省共为民警办理维权案件1114起,为1451名民警依法维权,追究侵权人员刑事责任565人,治安管理处罚821人,给民警依法履职吃下了定心丸。

  一年来,河北各级公安机关认真落实省公安厅部署要求,对民警因依法履行职责、行使职权,受到恶意投诉举报、诬告、诽谤,被歪曲报道,在互联网平台上受到恶意炒作及应予以澄清正名的其他情形,致使民警的人格权、名誉权等遭受侵害,造成不良影响,有必要予以澄清的,主动依职权或依民警的申请,以适当方式为民警澄清事实、消除影响、恢复名誉。

  各地公安机关对民警在依法履行职责、行使职权过程中遇到“遭受暴力袭击,造成人身伤害的;受到非法阻挠、纠缠、侮辱、谩骂的;受到威胁、恐吓、骚扰的;受到不实投诉、诬告、陷害、诽谤的;被歪曲事实报道或在互联网恶意炒作,名誉受到损害的”等10种情形,予以抚慰。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网