即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山西  > 正文

山西阳城“温馨提示单”治理违停效果好

2019年09月10日 09:24     来源: 中国警察网    作者: 茹忠善   

  “接送学生人之常情,文明停车显示修行。疏通出行安全道路,违停罚款+差评……”,在山西省阳城县城实验小学附近,一张别样的“罚单”引起过往行人的关注,这是山西省阳城公安交警大队的创新执法新模式,对违停车辆采取张贴“温馨提示单”的方式予以善意劝离,人性化治理“违法停车”。

  据了解,阳城县城的中小学校、幼儿园有10余所,每逢上学、放学高峰期,学生接送车辆乱停乱放等现象严重影响道路交通。阳城交警大队在上好护学岗,保障师生安全的基础上,积极创新管理模式,由执勤交警在对停放在学校周边及附近人行便道的轿车进行拍照取证后,将一张“温馨提示单”贴到了轿车的左侧挡风玻璃上。与违停处罚单不同的是,“温馨提示单”为米黄色,除车牌号外,上面写着劝导的话语。

  “温馨提示单”是该大队从人性化的角度,设身处地为群众利益考虑,对乱停乱放的车辆并不进行罚款,仅对违停司机予以提示,给违停司机一次接受教育、及时改正的机会,让群众感觉到法律的尊严和人性化执法的温暖,增强群众遵章守法的自律意识,确保辖区道路交通环境安全、有序、畅通。

  “温馨提示单”的推行,受到社会各界的普遍好评。