即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山西  > 正文

创新机制 微信视频报警提高处置效率

2019年09月19日 14:40     来源: 中国警察网    作者: 郜应平   

  中国警察网讯 从9月20日起,服务经济社会发展、服务群众企业公安交管6项新措施将推行,山西平陆县公安局交警大队积极探索交通事故报警新机制,创新报警渠道,采用微信平台视频报警,做到了及时处警,快速处置,受到了广大群众和社会各界的肯定和好评。

  在交通事故发生后,第一时间选择拨打110报警电话,是当事人或过往群众的首要选择。事故值班民警将按照指令前往事故现场进行处置,但在此期间,也存在着当事人叙述不清,位置不明等问题,给处置和调查工作带来诸多不便。在通讯技术发展迅速的今天,手机微信在语音通话、定位、视频等方面都十分便捷。为此,平陆县公安局交警大队指挥中心充分利用这一优势,在原有交通事故报警方式的基础上,创新设立了微信公众号报警平台的新机制。即在交通事故发生后,当事人或路人在拨打报警电话后,接警人员迅速加入对方微信,并视频连线,指导他们保护现场、取证、救护伤员,同时也可对该路段的交通通行情况进行了解,对处警民警及时反馈现场情况,提供信息支持,使赶赴现场前的黄金时间尽可能做到充分利用,在一定程度上可有效提高交通事故处警效率,减少人民群众生命财产损失。

  9月份创新实施交通事故微信平台视频报警后,社会普便反响较好,处警和处置工作效率大为提高,得到了社会各界及广大人民群众的一致好评。