即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山西  > 正文

太原监管:把疫情阻击在监墙之外

2020年03月19日 13:24     来源: 中国警察网    作者: 胡建华 白鹤 王婷   
中国警察网 · 胡建华 白鹤 王婷  |  2020-03-19 13:24

  中国警察网讯 疫情防控阻击战打响以来,山西省太原市公安监管场所所有民警、辅警放弃休假,持续奋战在疫情防控第一线,“外防输入,内防扩散”,为在押人员筑起一道道安全屏障。 

  党员说“跟我上”

   面对疫情,太原市公安局所有监管场所实行封闭式管理,落实“三梯队”勤务模式,由所长亲自带队全部进入监区一线;政委亲自带队在监区外办公楼内封闭管理工作人员;其余民警在家待命人员,每日上报体温,签订责任书,避免与外界人员接触。太原市公安局监管支队负责人荣旺光说:“监所不能出现半点儿问题,每一个党员民警都要像钉子一样钉在‘阵地’上……”

   太原市公安监管场所5个党总支、30个党支部先后3次召开梯队接力誓师大会,300多位民警提交《不忘初心、守土有责、守所担责、守职尽责决心书》,100多人主动请缨留在监区执行封闭管理工作任务。

  据了解,从1月22日开始,太原公安监管场所坚持实行每日疫情防控视频调度会议,成立监管系统防控工作领导小组,压实主体责任。1月27日制定疫情防控工作《实施方案》和《应急预案》,决定在全市监管场所实行封闭管理隔离工作。

  退休民警说“看我的”

  “我是监所医生,曾经历2003年非典疫情,有监所防控经验,看我的 ……”70岁退休民警王吉奎申请第一批进入监区医护岗位。一些老同志虽然身体状况不好,但他们也和年轻同志一样24小时坚守岗位,不惧风险顶在一线……

  家事、国事、天下事,事事要有担当。太原市第一看守所老民警江元凯、王廷海在监所疫情防控工作中,80多岁老母亲和90多岁高龄的老父亲分别去世,处理完丧事后迅速返回了监所岗位,老民警的大爱情怀感动着每一位年轻民警。

  “老民警是我们的榜样,监管无小事,接力棒会一茬接一茬传承下去。”太原市第四看守所年轻民警刘一萍进入监区封闭管理前,把孩子托给年迈的父母。“妈妈,你犯错了吗?为什么这么长时间也不回来,你走的时候也不告我,我想你了!”刘一萍含着眼泪回答不了孩子的话。

  截至目前,太原市350多名战斗在监所一线和备勤的监管民警、辅警和在押人员所无一人感染。



触屏版 | PC版

© 中国警察网