即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山西  > 正文

为乡村振兴铺就平安路

运城探索农村道路交通事故预防的治本之道

2020年05月14日 19:24     来源: 中国警察网    作者: 张弘   
中国警察网 · 张弘  |  2020-05-14 19:24

  深冬,山西运城,天阴雾重。记者日前乘车从市区出发沿省道运稷线一路前行。两旁是成片的果林和农田,路边不时闪过的黄闪警示灯和警示牌像哨兵一样立在每一个平交路口;震荡减速带产生的震动,让驾乘人员立刻警醒起来,车速随即慢下来。

  当车驶入稷山县翟店镇路段,在一个十字路口,翟店镇古色古香的牌坊进入眼帘。透过牌坊望去,镇上的街路宽敞整洁,标志标线清晰,十字路口除了醒目的斑马线和4块交通安全警示牌,还有崭新的信号灯、监控探头等科技设备,路上车辆往来,秩序井然。

  这不像是记者印象中的乡村“街景”,俨然是一座醒目的农村里的“城市”。

  面对记者的惊讶,运城市公安局交警支队支队长李会峰说:“变化来自运城市对农村道路交通安全管理的提档升级,‘一灯一带一牌’(黄闪警示灯、减速带、警示牌)已是运城市国省道平交路口的标配,流量大的路口还装上了信号灯和监控探头。”

  2019年11月18日,山西省农村道路交通安全工作推进会在运城召开,会议通报了这样一组数字:2019年4月至今,运稷路致人死亡交通事故同比减少6起、下降100%。而全市有4条国省道平交路口交通事故零发生,有9条国省道平交路口交通事故零死亡。

  这些变化的背后,是运城市大力提升农村交通安全管理水平、预防道路交通事故的苦心和决心。

  高位强力推动“四个一”工程

  “灯、带、线、牌”让农村“道路有规”

  运城是农业大市,农村人占比超七成;农村公路14146公里,占公路总里程的87.93%;全市农村有摩托车、低速载货汽车、农用三轮车等20万余辆,且逐年增长。

  “农村公路等级低,交通安全设施缺乏,加上群众交通安全意识淡薄,农村交通安全形势日益严峻。”运城交警支队副支队长郭新民告诉记者。

  预防农村道路交通事故成为运城市交通管理者的首要任务。2019年以来,运城交警支队积极争取党委、政府支持,加强与交通运输、银保监等部门的沟通协调,在全市构建了“政府主导、公安推动、部门协同、社会参与、综合治理、力保安全”的农村道路交通安全工作格局。市县两级建立了由政府部门分管交通安全的副市(县)长任组长,相关职能部门负责人担任副组长的农村道路交通安全领导小组,市、县、乡、村四级政府部门都“扛”起了农村道路交通安全责任。

  运城市委、市政府领导先后多次召开会议安排部署农村道路交通安全工作,指导建立事故预防协同共治工作机制。副市长郭尚礼多次深入乡村调研,针对农村道路交通安全设施基础薄弱的实际,提出建设“四个一”(一灯、一带、一牌、一个宣传阵地)工程,把农村地区平交路口和山区道路车辆翻坠作为事故预防工作的重中之重强力推进。

  大道至简,实干为要。运城交警纷纷走进农村,逐村逐户走访调查,对农村公路平交路口和驾驶人信息进行地毯式摸底排查,清单式管理、项目化推进,全面推行“四个一”工程建设。万荣县公安局交警大队还实行“路长制”,规定凡因道路隐患排查不到位发生交通事故的,一律追究路长和排查者责任。

  在运稷路翟店镇宝泉村村口,记者看到,村口是一个“急折弯、长下坡”,不仅用标线渠化,还安装了警示灯和两道减速带,出村的车辆到路口都能慢下来。当运稷路有车辆通过时,安装在路口左侧的电子警示牌红灯显示“左有来车请勿通行”,待电子警示牌变为绿色显示“进入路口注意安全”后,车辆才有序驶入运稷路,实现了“一慢二看三通过”。

  稷山县公安局交警大队大队长任泽林介绍,过去两年这个路口共发生交通事故7起,自从有了“灯、带、线、牌”后,这个路口再没有发生过事故。“必须让农村群众了解路上的‘灯、带、线、牌’,要让他们知道,这就是‘写’在路上的交通安全法规,守规则才能保安全。”

  运稷路宝泉村路口“一灯一带一牌”建设,只是运城市完善农村道路交通安全设施的一个缩影。截至目前,运城市已在农村平交路口安装信号灯31组、黄闪警示灯600余个、减速带4483米。

  组队伍搭舞台,奏响文明交通最强音

  让农村群众行车走路“心中有戒”

  “打竹板、竹板响,交通安全讲一讲,一看二慢三通过……”舞台上,交警手持快板,唱出《交通安全快板书》。还有干板腔《碰瓷》、小品《醉汉与交警》等,运城交警自编自演的一个个交通安全宣传节目,赢得来运城参加山西省农村道路交通安全工作推进会人员的阵阵掌声。而这些节目早已在运城市的13个县(区、市)轮番上演,成为全市农村群众耳熟能详的节目。

  “农村交通管理治标更要治本,交通安全不仅靠严管,更要靠耐心宣传教育。”李会峰说,如何让宣传真正吸引群众、打动人心,是运城交警绞尽脑汁思考琢磨的话题。

  一支“接地气、拉得出、演得活”的交通安全宣传文艺小分队应运而生。在表演、舞蹈、演唱等方面具有特长的80余名民警、辅警被抽调到文艺小分队,编排了各具特色、生动活泼的交通安全文艺节目,并形成了完备的节目库。他们将近年来发生在运城市的交通事故典型案例和交通安全知识融入节目中,让广大群众在欣赏文艺节目的同时接受警示教育。2019年以来,文艺小分队深入田间地头、集市、水果采摘节等群众密集场所演出140余场次,受教育群众20余万人次。

  除了演出、讲座和利用各类媒体宣传,各地还创新形式,开展了特色宣传,抢占每一个可以利用的宣传阵地。

  记者在稷山县见到,所有街路两侧的警示牌、宣传语只有4条:“酒后驾车,害人害己”“三轮载人,害人害己”“老年人反应慢,电摩上路引祸端”“骑摩托风险高,戴头盔把命保”,稷山群众称为“铁四条”。路上的三轮车车身都喷涂了“三轮载人,害人害己”的宣传语。“铁四条”易懂易记,并直击农村交通安全要害。万荣交警大队则在所有乡村开通交通安全宣传大喇叭,村村设立交通安全宣传黑板报,还建立农村交通安全微信群等,宣传形式丰富多样。

  “只有用身边的事故警醒身边的人,才能真正在思想上有所触动,才能真正改变一个人的思想行为模式。”李会峰说,运城市委、市政府非常重视交通安全宣传,他受运城市委党校邀请,每个学期都会去给在党校学习的基层领导干部上交通安全课。基层干部们意识一转变,影响、带动的是一大片。

  协同共治,消除交通管理“盲区”

  “三站三员”成了农民家门口的“平安守护站”

  翟店镇东大有村62岁的村民黄俊发头戴小红帽、身穿反光背心、脖子上挂着交通安全劝导员的胸卡,一大早便来到位于运稷路边的村口交通安全劝导站,开始忙着他认为“很有意义的事”——为出村的摩托车驾驶人戴上安全共享头盔。

  与此同时,20公里外的万荣县皇甫乡交通安全劝导站外的路口,20多岁的保险公司保险员董旭初和两名同事正在为来往的三轮车粘贴反光条并进行登记和交通安全劝导。

  万荣交警大队教导员潘春年告诉记者:“劝导员在重要节假日、群众早晚出行高峰、学校上学放学高峰、赶集日高峰和恶劣天气要在岗在位,开展劝导工作。”

  警保合作“两站两员”建设在运城各地已全面开花。在“两站两员”建设的基础上,运城又设立农村学校、幼儿园交通安全辅导站、辅导员。除了交警在开学后、放假前为学生们上交通安全课外,平时由教师担任辅导员,定期给学生上交通安全课。运城市盐湖区大运幼儿园园长贾小红告诉记者:“通过定期开展生动形象、富有童趣的交通安全知识讲解,让幼儿提高交通安全意识,小手大手同携手、平安健康向前走,才能打造平安幼儿园。”

  运城交警支队副支队长郭新民告诉记者:“各县市政府都非常重视农村‘三站三员’建设,将农村交通安全管理经费纳入政府财政预算,极大提高了劝导员、辅导员的工作积极性。”

  “现在,我们也参与交管业务办理,主要进行违法处理、补证换证、交通事故的前期处置以及对辖区安全隐患进行排查等基础性工作。同时积极配合乡镇政府加强对‘三站三员’工作进行检查指导,与交警形成优势互补。”稷山县公安局翟店派出所民警告诉记者。

  为解决边远农村交警警力不足、交通管理“鞭长莫及”的难题,运城实施“交警统管干线,农村派出所民警管乡村”的管理机制,“蓝帽子”辅助“白帽子”,补齐了农村警力不足的短板,全面提升了农村道路交通安全管理社会协同共治水平,有效预防了交通违法行为和交通事故的发生。



触屏版 | PC版

© 中国警察网