即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  山西  > 正文

晋城城区公安一天内连破两起命案积案

2020年09月24日 21:43     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-24 21:43

  中国警察网讯 为进一步提升刑侦专业队伍攻坚能力,加快案件侦破步伐,在山西省晋城市局党委的支持领导下,城区分局于9月15日对刑侦体制机制进行改革,打破过去以管辖区域为主的责任区刑侦模式,整合组建四个专业队,将专业队伍进一步做强,将打击力量进一步凝聚,刑侦改革的成效和威力进一步凸显。

  改革之后仅仅一周时间,隐积22年之久的“1998.12.25”案和“2010.12.1”两起命案积案同日内接连告破。

  至此,分局实现了包括“1998·9·11”望川楼故意伤害致人死亡案、“2003.8.25”华西小区入室抢劫杀人案、“2003.5.10”北石店朝天宫村故意杀人案5起目标命案积案100%侦破的目标。抓获1名部督、2名本地、2名外地命案在逃嫌疑人,命案积案破案绝对数、命案在逃嫌疑人追捕数双双位居全市第一。

  在两起案件的侦破过程中,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长陈浩多次听取案件汇报,提出了侦破要求,明确了破案方向。区政府副区长、分局党委书记、局长苗晋军亲自指挥、亲自部署、亲自参与、亲自研判。专案组坚定“命案必破”信念,以大数据平台为支撑,坚持传统侦查手段和现代科技手段相结合,克服时间长、证据差等困难,抽丝剥茧,在海量的数据中精准研判,在数十个省市之间反复辗转,攻坚克难。

  “2010.12.1”黄金海岸抢劫杀人案

  “2010.12.1”黄金海岸抢劫杀人案案发后,分局通过详细调查,锁定犯罪嫌疑人身份,但受限技术条件,嫌疑人未归案。命案积案专案组组建后,在市局相关部门的支持指导下,通过对嫌疑人海量信息的分析,锁定嫌疑人藏匿范围。9月22日晚,在重庆警方的大力协助下,专案组成功将藏匿该地潜逃10年之久的犯罪嫌疑人代某(男,32岁,安徽省阜南县人)抓获,一举破获“2010.12.1”黄金海岸抢劫杀人案。

  经查,犯罪嫌疑人代某案发时在晋城市黄金海岸洗浴附近某工地打工,对黄金海岸洗浴内部情况熟悉。因赌债高筑,预谋抢劫洗浴中心会计室保险柜。该提前购买作案刀具,于2010年12月1日晚9时许趁受害人沈某独自在会计室工作之际,持刀进入实施抢劫,因受害人反抗,持刀将受害人杀害后逃走。

  “1998.12.25”郝匠蔬菜大棚故意杀人案

  “1998.12.25”郝匠蔬菜大棚故意杀人案专案组在省厅、市局刑事技术部门的大力协助下,通过现场勘查信息成功锁定犯罪嫌疑人,并通过大数据分析,进一步确定犯罪嫌疑人活动范围。9月22日晚,在市局相关部门的支持指导下,在长治警方的全力配合下,于长治市区成功抓获潜逃22年之久的犯罪嫌疑人王某(男,56岁,山西省长治市潞州区人)。

  经查,1998年12月25日凌晨,犯罪嫌疑人王某搭乘受害人赵某的摩的至郝匠村附近时,因车费问题发生争执,王遂持路边的砖头朝受害人头部猛击,致受害人当场死亡。随后,将受害人尸体拖拽至郝匠蔬菜大棚附近用草垫掩盖,拿走其全部随身财物,驾驶受害人摩托车逃走。

  9月23日上午,两名命案积案犯罪嫌疑人被押解回晋。

  命案积案攻坚行动开展以来,刑侦民警牢树“命案必破”理念,永葆“人民至上”情怀,发扬不怕苦累的精神,克服困难、迎难而上,取得了5起目标案件全部破获的佳绩,体现了刑侦民警攻坚克难的责任担当,诠释了城区公安为民服务的职责使命,彰显了刑侦队伍是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,是一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的队伍,是一支党和人民完全值得信赖的队伍。



触屏版 | PC版

© 中国警察网