即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

大连甘井子:

狠抓三大建设推动公安工作全面发展

2019年01月28日 09:39     来源: 中国警察网    作者: 杨科 姜道文   

  近年来,辽宁省大连市公安局甘井子分局狠抓科技信息化建设、基层基础建设和执法规范化建设,推动公安工作全面、高质量发展。

  强化科技信息化建设

  2018年4月17日,一场持续6小时的“没有硝烟的战斗”在甘井子分局合成作战室打响。

  当天14时,分局获得线索:4名网民预谋在某小区实施绑架。分局合成作战室立即发布指令,代号“猎兔”行动打响——1.5小时后,4名嫌疑人的真实身份被锁定;4小时后,网安大队通过分局“蓝海云”平台成功搜索到嫌疑人购买作案工具、踩点路线等相关有效轨迹信息;6小时后,分局刑警大队和泡崖派出所民警成功抓获4名嫌疑人。

  甘井子分局在打造科技信息化品牌建设中敢于创新,采取“走出去,请进来”的方式大胆探索,成果显现:联合高科技公司,建立科技信息化“联创中心”;与互联网企业及13家快递公司建立战略合作,打通海量数据通道;以2类部级、16类省级平台近9亿条数据为源头,建立数据可视化平台,每日直观显示分局、派出所全警务要素实时动态;研发“蓝海云”搜索平台,每日有效信息录入量达30万条,信息总量已达8亿余条。

  夯实基层基础建设

  2018年以来,甘井子分局筹集资金3000余万元,对7个派出所进行了改扩建,彻底改变了派出所用房破损老化、面积不足、软硬件陈旧的现状。条件的改善,极大地提高了办案效率,民警的获得感、幸福感和成就感随之增强,工作热情和积极性明显提高。

  甘井子分局注重深耕民生警务品质,打通服务群众“最后一公里”。2018年以来,分局积极推进“社区民警接待日”制度,严格落实“开门、亮灯、有人、办公”要求;打造甘井子公安“品牌日”、社区警务“质量日”;推出5大类警民微信群,与群众交流信息超过1.5万余元,提供业务办理咨询150余条,收到群众意见和建议近百条。

  甘井子分局坚持党建引领,打造“党建+社区警务”。他们建立了一个社区党支部、一楼栋党小组、各类社会组织等组织体系,把党建工作触角延伸到每个角落。夯实警务基础,打造“传统+社区警务”。积极开展入户走访、人口管理、纠纷化解、情报收集、安防宣传等工作,将传统警务中的装户图、行业场所等各类基础簿册做实做细。树立科技理念,打造“互联网+社区警务”。通过以网格化管理为基础,以移动警务终端、各类APP平台及智能化技防设施为媒介,提升社区警务效能,拓展便民服务渠道。拓展工作外延,打造“专业+社区警务”。树立“全警社区、万能民警”理念,将经侦、食药、禁毒等警种业务下沉到社区。

  推进执法规范化建设

  2018年以来,甘井子分局把执法规范化建设作为重点工作部署推进,深化执法管理中心和派出所执法管理室职能,建立了受立案监督、涉案财物监管、执法办案区巡查等制度。

  甘井子分局严把受立案环节,规范接报案、受立案审查程序,加强受立案监督管理工作,杜绝有警不接、有案不立、违规乱立、受立案超时等突出问题。紧盯调查取证环节,分局强化民警证据意识,注重证据收集的全面性、及时性、合法性,从接处警开始,做好每起案件证据的收集、固定、保存、审查工作,确保其成为定罪量刑的有力依据。紧盯案件流转环节,对重大案件,法制部门提前介入、全程引领。对于疑难案件,召开联席会议进行研究,确定侦查方向,划定执法范围,共同研究案件定性、法律适用、证据固定等方面问题,统一办理意见,统一执法尺度,确保诉讼渠道畅通。

  为拓展听民声、汇民意的渠道,甘井子分局完善案件回访程序,明文规定分管局领导、基层所队长、民警案件回访对象、程序和内容,确定约访、电话回访和现场访的三种形式,将案件回访纳入绩效考核,确保回访常态化。同时,完善法制视频监督和群众监督机制。2018年以来,监督员反馈的4个问题全部得到有效整改。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢