即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

辽宁鞍山灵山派出所:“四微”模式打造民生警务新品牌

2019年04月28日 18:06     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙   

  中国警察网讯 记者谭彦叙报道:小处着手、微处用力,探索新时代“枫桥经验”。今年开始,辽宁省鞍山市局立山分局灵山派出所打造“四微”模式,形成独具特色的服务民生“新品牌”,深受辖区群众欢迎。

  据了解,灵山派出所的“四微”模式包括:“微主页”打造“指尖查询”品牌。派出所通过对户籍窗口群众办理事项的统计分析发现,高峰期前来办事的居民大多是咨询,且咨询事项重复率很高,集中在8类户籍事项。为此,派出所利用网络制作工具制作了“灵山户政温馨提示”主页,将链接“二维码”放置前台,对办理出生落户、死亡注销、户口迁出、户口迁入(落户)、姓名变更、民族变更、出生日期更正、居民户口簿申领等8类业务所需的条件、办理手续、申报流程、办理期限分别进行了详细介绍,办事群众只需一台智能手机,就能实现“指尖查询”。目前,“灵山户政温馨提示”主页阅读量已达1.3万次。微群组”打造“线上公安”品牌。派出所辖区有很多上班族和行动不便的老人,很难在正常办公时间前来办理业务。为此,派出所组建公安便民服务微信群,工作时间由专人线上值班,向行动不便和时间冲突的群众提供线上预约服务。目前,灵山派出所已建立了8个微信群,覆盖辖区3000多名居民,先后为群众提供上门服务130余人次。“微服务”打造“门前警务”品牌,派出所将灵山地区8个社区细化成26个“网格”,实行民警“分干包片”,制作1万多张“警民联系卡”分发给所属群众,“警民联系卡”上不仅有包片儿民警的姓名、电话,还标注有接报警、解决居民纠纷、社区工作咨询、开展救助服务等事项。截至目前,派出所通过提供“微服务”,第一时间联系解答群众咨询1万余次,帮助群众解决困难300余件,借助“警民联系卡”,把警务工作建立在广大群众家门口,让警民联系真正实现了“零距离”。“微帮扶”打造“爱心警队”品牌。2016年,派出所组建爱心公益团队,三年来始终坚持开展清扫、捐助、慰问等公益活动。针对两劳释解人员积极开展回归社会帮扶工作,积极协调民政、街道等部门,安排参加免费技能培训,帮助他们申报最低生活保障,先后为4人找到了工作,帮助5人开起了门店摊铺。2016年至今,灵山地区两劳释解人员发生“二次犯罪”案件为零。“灵山派出所爱心公益团队”积极服务社会、回馈社会,累计开展社区杂物清理活动80余次、捐筹慰问金8万余元,开展“照顾陪伴”、“慰问送暖”等“微帮扶”活动60余次,累计帮扶群众300余人,警民鱼水深情的良好氛围愈来愈浓。



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢