即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

辽宁丹东:辅警分层分类管理提升战斗力

2019年11月01日 14:51     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙   

  中国警察网讯 今年以来,辽宁省丹东市公安局在率先推动地方政府出台警务辅助人员管理办法的基础上,相继出台日常管理、层级晋升等系列配套制度,不断探索开展辅警分层分类管理,有效提升辅警队伍战斗力。

  据悉,丹东市公安局从健全制度入手,着力加强辅警队伍正规化建设:明确全市各单位政工部门为辅警队伍管理的具体负责部门,建立了自上至下的辅警管理组织领导体系;先后制定下发了《丹东市公安局辅警考核细则》《丹东市公安局辅警分类分层管理暂行办法》等7部规范性文件、《丹东市公安机关警务辅助人员管理办法》《丹东市公安机关警务辅助人员用人额度管理办法》等两部文件,待市政府审议通过后也将于近日下发执行;由市局辅警科牵头,组成辅警正规化建设督导检查工作专班,对全市各级公安机关辅警在遵规守纪、纪律作风、日常养成等方面进行常态化检查。

   今年市区率先提高辅警工资待遇,同时协调各县(市)财政参照市局标准提高辅警工资待遇,目前,市区辅警工资实现标准统一,享有“五险一金”。与此同时,市局统一为全市辅警设计配发了辅警警衔标志、警号和工作证。从拓宽职业通道入手,着力提升辅警队伍保障职业化水平,市局将辅警岗位分为勤务和文职两大类,并将原有的四级工资标准调整为七级,并组织辅警统一与劳务派遣公司签订劳动合同,确保劳务用工依规合法。制定出台辅警绩效考核方案,评选“每月好辅警”,并与表彰奖励、工作待遇挂钩;制定了《丹东市公安局辅警日常教育培训办法》《丹东市公安局辅警晋级晋升培训办法》,紧紧抓住日常训练和晋级训练两个关键抓手,促进辅警队伍素质能力的整体提升。