即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

锦州依托智慧警务释放“放管服”改革红利

2019年11月27日 08:03     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙   
中国警察网 · 谭彦叙  |  2019-11-27 08:03

  中国警察网讯 记者谭彦叙报道:破除“放管服”障碍,打通为民服务“最后一公里”,今年以来,辽宁省锦州市公安局坚持打造最优发展环境工作理念,采取“就近办、便捷办、自助办、网上办、严格办、及时办”等系列务实举措,推动“放管服”改革不断向纵深发展,取得了显著成效。

  据了解,锦州市公安局通过前移警务、贴近民生,推行“就近办、便捷办”。市局在凌河、古塔、太和、松山四个城区交警大队建立了车驾管服务站,在凌海、北镇、黑山、义县四个县市车管部门,配备了车驾管流动服务车。建设了锦州滨海电商基地警务服务中心,为电子商务基地内70余家入驻企业和周边10余所大中专院校近5万名师生提供近距离全方位服务。在市内选取了6家具有出境资质的旅行社设立出入境便民服务点,并为每个服务点配备1名民警作为专办联系人,提供业务咨询、预约办证、紧急办证等服务。

  锦州市公安局通过智慧引领、科技支撑,开展“自助办、网上办”。市局在全市交管、户政、出入境等窗口单位,累计安装自助服务设备70余台,为市民提供照相、复印、取证等自助服务。研发“互联网+警务”特色服务平台,实现港澳通行证签注查询、寻人启事发布、出租车驾驶员从业资格审查、驾驶员和保安员模拟考试等8个项目掌上查询。积极与锦州银行、银联协商,交警支队车管所、出入境管理局全面推行窗口电子化支付缴费,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

  锦州市公安局通过聚焦诉求、健全机制,实现“严格办、及时办”。市局设立企业受立案绿色通道,对企业受到侵害的各类报警求助,明确由县(市)区局“一把手”亲自督办,做到快速受理、及时立案、及时办理、及时反馈,对社会影响大、危害严重的案件,市局实行专案侦办、挂牌督办。建立涉企执法报告制度,明确公安机关到企业办理案件或开展安全检查时,除法律规定的紧急情形外,需向所在执法办案单位负责人报告,尽量避免对企业正常生产经营活动造成影响。建立涉企案件“全流程”督办机制,建立涉企案件“案前初查、案中督导、结案评查”全流程督办机制,对上级移交、企业投诉的涉企犯罪线索,由市局“营商办”先行调查,确定构成刑事案件的,移交相关部门侦办,“营商办”对案件办理进行全程跟踪,确保涉企案件快侦快破。该机制建立以来,累计督导办理了4起严重影响营商环境的典型案件,抓获犯罪嫌疑人47名,为企业挽回经济损失2000余万元。