即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

鞍山:“零门槛”落户助力高质量发展

2020年01月09日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 董江 刘铁   
中国警察网 · 谭彦叙 董江 刘铁  |  2020-01-09 07:33

  从2019年12月份开始,辽宁省鞍山市全面推动非户籍人口在城市落户工作。鞍山市公安局出台了《全市关于全面放开非户籍人口城镇落户工作的实施细则》,全面放开非户籍人口落户城镇限制,按照“自愿、分类、有序”原则,实行按户口迁出地分类登记的“零门槛”准入政策,率先在全省实施“零门槛”落户。新政策放开力度之大,范围之广、条件之宽,为鞍山老工业基地深化改革创新推动高质量发展,提供了崭新动力。

  ——全面取消落户限制。对迁入条件,全面放开投靠亲属、朋友家庭户落户限制,允许租房落户,鼓励在校大学生落户等。对申请迁入人员无合法稳定住所的,可以投靠亲属、朋友家庭户落户并应征得亲属、朋友同意(同意落户声明书)后办理;对申请迁入人员无稳定就业单位的,可以选择租房落户。如在本辖区内租用的保障性住房、其他租赁房屋,房屋所有者不同意落户的,还可以在派出所社区集体户上申请落户。这意味着,只要有意向迁入鞍山市的外省市非户籍人口,尤其是在校大学生,可凭户口簿和居民身份证件等材料,向落户地派出所申请常住人口登记,落户地址为合法稳定住所(含租赁房屋)、亲属或朋友家庭户、单位集体户、社区集体户。同时,还可以随迁配偶、子女、父母户口。

  ——彻底下放落户权限。将外省市户口迁入城镇审批权限下放至派出所,由派出所直接发准迁证件,实行省外纸质网下发准迁、省内“一站式”网上发准迁,迁入业务省内省外“零审批”的工作机制。此举充分依托信息化手段和数据共享方式,最大限度地实现了让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。

  ——全面缩短办理时限,最大限度地提升了办事效率。外省市户口迁移准迁手续由派出所直接办理,审批权限下放至派出所,办理时限缩短为2个工作日。同时,“三投靠”和引进人才等高频次户籍办理事项,可以实现当场办结,最大限度地为群众提供了便利。

  ——配套政策同步跟上。为落实好“零门槛”落户政策,鞍山市政府相关部门同步出台配套政策,保障迁入人员在社会保障方面与市民同等化。在住房方面,鞍山市对符合公租房保障条件的非户籍落户的居民及持有鞍山市居住证的流动人口,全部纳入城镇住房保障体系和住房公积金制度覆盖范围;在医保方面,已实现稳定就业人员,可参加职工基本医疗保险,其他非户籍落户人口可在落户地参加鞍山市城乡居民医疗保险;养老保险方面,处于缴费期的城乡居民,可将其养老保险关系和个人账户全部存储额从参保地一次性转入到落户地,并继续在落户地参加城乡居民养老保险。如符合城镇企业职工基本养老保险参保条件的,可参加城镇企业职工基本养老保险;在教育方面,鞍山市将推进建立以居住地为主要依据的随迁子女入园入学政策。其中,中考方面,外来人口及持有鞍山市居住证的流动人口随迁子女,在所在学校连续就读且学籍满两年以上的,可享受省示范性高中指标到校政策。高考方面,持有鞍山市居住证的流动人口随迁子女在鞍山市参加普通高考,按照国家和省招生有关政策执行。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网