即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

辽宁:对群众举报涉疫违法犯罪线索予以奖励

2020年02月02日 20:50     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 董江   
中国警察网 · 谭彦叙 董江  |  2020-02-02 20:50

  中国警察网讯 记者谭彦叙 通讯员董江报道:2月2日,辽宁省公安厅对外公布《关于公安机关对群众举报涉疫违法犯罪线索予以奖励的公告》,对群众举报涉疫违法犯罪线索予以奖励,最大限度发挥群众力量,全力维护当前全省社会大局稳定。

  据了解,《公告》明确了奖励范围、奖励条件和奖励标准等内容。对明知已感染或可能感染新型冠状病毒,故意进入公共场所或者隐瞒情况与他人接触的;以故意逃避、隐瞒事实等方式拒不配合防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗的;生产、销售伪劣口罩、防护服、消毒液等防护用品、医用卫生材料或生产、销售用于防治传染病的假药、劣药的;编造虚假信息或明知是编造的虚假信息而传播的;以防控疫情的名义实施诈骗的;哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的;非法收购、运输、出售野生动物及其制品的;盗窃、诈骗、破坏、侵占疫情防治救援物资和设备等行为,群众均可以通过拨打110电话方式进行举报。

  公安机关受理群众举报的涉疫违法犯罪线索后,将根据案件性质和办案进度,对举报人予以1000元到20万元不等的奖励。具体实施细则包括:举报内容属于行政案件的,在公安机关作出行政处罚决定之日起实施奖励;举报内容属于刑事案件的,对不涉及涉案货值金额的,在公安机关采取强制措施之日起实施奖励。对涉及涉案货值金额的,在人民法院刑事判决生效之日起实施奖励;实施奖励时,奖金1万元以下5个工作日内兑现,奖金1万元以上10个工作日内兑现。同时,公安机关将严格保护举报人的个人信息和人身安全,对故意捏造事实诬告陷害他人的,将依法追究责任。



触屏版 | PC版

© 中国警察网