即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

713秒“云联动”,架设一条生命通道
——接警员线上联动,挽救病危老人生命

2020年03月09日 21:39     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 梁贵满   
中国警察网 · 谭彦叙 梁贵满  |  2020-03-09 21:39

  3月2日22时许,一阵急促电话铃声,打破了110指挥大厅夜晚短暂的寂静。 

  “喂,您好,普兰店110。” 

  “……快点救我…你快来救我…” 

  一阵微弱的几乎听不清的声音立即引起了当班接警员——辽宁省大连市局普兰店分局指挥中心于蕾蕾、刁玉茜的注意。面对未知,接警员们首先需要根据声音判断警情的真实性和紧急程度,做到既不错过危急,也不浪费警力。 

  “报警人,你在哪,你怎么啦?” 

  “…不好…我病了,上不来气…” 

  “我69岁了…” 

  “我在铁道边住” 

  随后,便是一阵阵有些颤抖的喘息。 

  没有很有效的信息,但接警员从这微弱的信息中判断这是一通关于生命的电话,稍有不慎,110就可能变成报警人拨出的最后一个号码,这是接警员们不愿意看到的事情。情况紧急,但于蕾蕾、刁玉茜不敢操之过急,她们只能一边安抚报警人,一边再小心翼翼的询问引导报警人说出有效信息,“你住在哪”“具体一点”“慢慢说”“第几栋楼”“别挂电话,千万别挂”,于蕾蕾、刁玉茜一遍遍的重复问题和叮嘱,三分多钟的通话,也只是得知了一些“散装”的位置信息,“家住在铁路附近,从立交桥进去右拐,住在三楼”。地点还是不够明确,但报警人回应却越来越微弱,电话不能挂断,一旦挂断,再无法接通,后果无法想象。为了抢时间,于蕾蕾果断的将与报警人的通话,转接拨通120,将大致地点告诉120调度员,让他们先派车,并保持与报警人和120三方通话,同时,接警员刁玉茜联系丰荣派出所巡警立即出警。 

  接下来,110、120的线上线下的“云”联动,牵起了一条“生死营救”的生命通道。刁玉茜、于蕾蕾和120调度员一边与报警人保持通话,询问更详细的地点信息,一边实时将情况反馈给派出所的出警人员;出警民警和急救人员则一边赶往现场附近,一边通过调度人员给出的信息,逐渐缩小报警人的位置范围。最后,终于将位置锁定在了“铁路大坝边的三栋楼”,加上之前得知的“三楼”这个信息,民警和120急救人员开始挨家寻找…… 

  “是最边上那栋楼吗?”

  “我说那地方你能不能找到?” 

  “你是7号楼吗,大爷?”

  “楼梯在室外吗?” 

  各方信息在这里“会师”,第一时间为现场人员提供行动依据……终于,在通话时间定格在第713秒时,电话的另一端传来了令人兴奋的声音,“找到了!找到了!”那一刻,这三个字绝对是世上最动听的声音,因为那是来自希望和生命的声音。713秒的不离不弃,给这场急救写下了堪称完美结局。 

  两天后,因为及时救治,大爷已经脱离了生命危险,正在住院观察。提到当晚的报警,大爷不停的说,真的太谢谢你们了,幸亏来的及时,要不是你们,我可能就完了,谢谢,谢谢你们! 

  正是110民警对待每一起警情,每一个求助电话的严谨态度,架起了一条又一条的生命通道。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网