即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

大连:锻造基层治理“最佳作战实体”

2020年05月20日 10:38     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 李明   
中国警察网 · 谭彦叙 李明  |  2020-05-20 10:38

  “在过去的一年里,登沙河派出所把以人民为中心的理念贯穿在各项公安工作当中,落实在每一起矛盾纠纷的调解、每一起案件的侦破、每一项为民服务的细节当中。我们坚持和发展新时代‘枫桥经验’,坚持‘驻村党建共商、农村事务共管、农村平安共创、农村活动共办、农村难题共解’,坚持矛盾在一线化解、感情在一线联络、能力在一线培养、作风在一线磨炼、工作在一线推进、政策在一线宣传,扎根基层、融入乡村,最大限度地将警务工作融入村居党务、政务、服务工作中,努力当好平安建设的桥头堡、社会治理的排头兵、群众工作的先锋队,打造基层社会治理的‘最佳作战实体’”。

  ——辽宁省大连市公安局金州分局登沙河派出所所长 何学伟

  登沙河是典型的城乡接合部,是金州辖区治安状况相对复杂的地区。针对辖区多年来盗窃案件多、流动人口作案多、治安情况复杂的实际,登沙河派出所坚持“防为主、巡为上、控为本”,以社区警务室为核心,围绕“人房物地事组织”等治安管控要素,分级、分类落实基础排查和安全监管措施。他们吸纳整合村屯、企业保卫力量和治安积极分子,组建联防队伍,开展巡逻值守和排查隐患等“平安守护”活动,打造平安共同体,打造可看可学、可复制可推广的平安示范点。一年来,派出所加强防范、打防并举,辖区治安案件下降了48%。

  针对辖区居民处理纠纷难度大的实际,派出所大力推动警务前移,延伸信息触角,深化专群结合,构建警民共治、多元善治的基层治理新格局。

  登沙河派出所开通公安微信、网上警务室、“所长信箱”,定期开展“所长接待日”“警民恳谈”等活动,主动收集社情民意,主动调处邻里纠葛,化解矛盾纠纷。他们在社区警务室全部设立了调解室,由社区民警担任调解室主任,主动调处小纠纷、平息小信访、处理小事件、解决小问题、排除小隐患。为打破公安调处的“单打”模式,建立了村贤自调、公安主调、社会联调“三位一体”的调解机制,确保矛盾纠纷在本地就能得到及时化解。辖区大型企业较多,外来务工人员达1.2万余人。为了更好地服务群众,派出所把户籍、交通、行业场所等公安行政事项前移到警务室,赋予驻村民警业务初审权,群众办理公安行政事项更明白、更便捷。各警务室提供免费房屋中介服务,为务工人员提供了极大便利,也实现公安与出租户、承租户的“三方共赢”。在流动人口的管理上,变“插手管理”为“贴身服务”,通过务工人员之家帮助外来务工人员解决落户、子女就学、工作就业等方面的实际困难,并在签订劳动合同等方面提供法律援助。



触屏版 | PC版

© 中国警察网