即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

大连:硬核举措打击电信网络新型违法犯罪

2020年05月21日 09:18     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 吴丽霜   
中国警察网 · 谭彦叙 吴丽霜  |  2020-05-21 09:18

  为确保广大市民财产安全,今年以来,辽宁省大连市公安局集结骨干力量,推出硬核举措,开展专项行动,重点打击治理电信网络新型违法犯罪。

  建立长效机制 已破案百余起

  今年4月,大连市公安局刑侦支队联合西岗分局破获了一起售卖对公账户用于实施电信诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人滕某等6人,扣押对公账户全套手续44套、电脑3台、手机20余部、pos机及未开通的银行卡、身份证及印章若干。目前,滕某等6名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

  在打击电信网络新型违法犯罪专项行动中,大连市公安局以捣毁一批犯罪窝点、抓获一批犯罪嫌疑人、侦破一批案件、打掉一批作案平台为目标,并探索建立打击治理电信网络诈骗犯罪长效工作机制,重点打击网络贷款类诈骗犯罪、刷单类诈骗犯罪、“杀猪盘”类诈骗犯罪等。

  自专项行动开展以来,大连警方共破获电诈类案件107起,抓获犯罪嫌疑人160名,收缴86万余元,返还资金12笔共计62万余元。

  设置反诈热线 构建多维宣传模式

  在坚持以打开路、提高打击效能的同时,大连反电诈部门在加强与网络电信运营商和各大数据平台、驻点银行的沟通协作的同时,进一步提高电信网络诈骗预警劝阻效能,减少电信网络诈骗案件的发生。

  在公安部的统一部署和省公安厅的指挥协调下,大连市公安局于今年正式接入全国反诈中心统一预警专号“96110”,专门用于反诈预警劝阻和群众防骗咨询,提升反诈劝阻成功率,并为群众提供防骗咨询。

  今年4月,市民任先生接到了自称贷款公司工作人员打来的电话。因为疫情停工的原因,正有融资需求的任先生听到对方提出的借款条件十分诱人,轻易就相信了对方,正要按对方要求对所谓手续费保证金进行汇款时,接到预警信息的市公安局反诈中心民警立即通过96110电话对任先生进行了预警劝阻,避免了任先生20余万元的损失。

  自接入全国反诈专号“96110”,进行精准防骗预警劝阻拦截以来,大连市公安局累计拨打预警电话1.5万余次,涉及市民万余人,拦截资金上千万元,有效降低了市民遭受财产损失的风险。

  与此同时,大连市公安局进一步提高电信网络新型违法犯罪宣传防范的知晓率和覆盖面,通过积极拓展宣传渠道、有效利用媒体资源、广泛发动社区力量、充分调动社会资源等多种有效手段,切实提升防范宣传电信网络诈骗犯罪工作的主动性和针对性,深入揭露犯罪手法伎俩,在全社会营造防骗反骗的浓厚氛围。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网