即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

铁岭建立协同联动机制 救助走失流浪人员

2020年07月22日 14:00     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 吴丽霜   
中国警察网 · 谭彦叙 吴丽霜  |  2020-07-22 14:00

  面对走失、流浪人员寻家难、寻亲难的社会难题,辽宁省铁岭市公安局积极作为,与民政等多部门协同联动,搭建协作平台,应用高新技术,构建起覆盖全市的协同联动救助走失人员机制。2019年5月该机制运行以来,已帮助100多位走失、流浪人员找到了亲人。

  随着我国逐步进入老龄化社会,老人走失等求助类警情呈逐年上升趋势。铁岭市公安局和铁岭市民政事务服务中心组建“寻亲-公安-救助站”微信群,搭建铁岭市走失人员和被救助人员信息快速联动沟通交流平台。微信群成员囊括了全市各级公安机关、铁岭市及各县(市)区救助管理站、铁岭市街道、社区、乡(镇)等,已覆盖铁岭市89个乡镇、14个街道、1176个村、213个社区。

  这个联动沟通交流平台可以接收到公安机关关于走失人员的警情,涵盖走失人员的姓名、性别、年龄、体貌、衣着等特征信息。平台同时也是各个走失人员家人的寻亲信息发布群,能第一时间对接各个救助站,在已被救助的人员中排查找寻相关走失的人员。各县(市)区街道、社区、乡(镇)、村负责民政工作人员协同查找,发现特征相符的人员,将信息向辖区内群众扩散,发动群众查找发现走失人员。对通过常规手段快速查询未能找到亲人的走失人员,铁岭市公安局利用走失人员、失踪人员、失踪儿童等各类信息资源库进行信息比对,进一步开展深度查询比对工作。对于滞留救助站超过3个月且无法查明身份的人员,市公安局对其进行血样、DNA采集和指纹比对后,安置在托养机构,救助扶助的同时等待新的线索。铁岭市公安局、铁岭市各级民政服务中心、救助管理站等社会救援力量强化协同联动机制,形成走失人员的救助共建共治共享机制,已产生良好的社会效果。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网