即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

抚顺:无声的较量,无畏的坚强

2020年08月03日 09:07     来源: 抚顺市公安局    作者: 辛闻   
抚顺市公安局 · 辛闻  |  2020-08-03 09:07

  又到八一,朋友圈里充盈着对军人的祝福,无论是身着戎装、手持钢枪,守望在祖国雪域边关、大漠高原的现役军人,还是脱下橄榄绿、踏上新征的复(员)转(业)老兵,都当之无愧是最可爱的人。


  在复转的军人中,有这样一群人,他们丢不掉为民服务“偏执”,舍不了嫉恶如仇的“毛病”,投身警营,在新的岗位上,继续守护万家灯火、守护祥和与平安……

  无声的较量  

无畏的坚强

  码放整齐的367枚锈迹斑斑炮弹,透着满目沧桑的年代感,它带给人们更多的是危险与灾难。炮弹从诞生那天起注定就是危险品,出镗的炮弹已经触发了底火,此时的炮弹很容易受到冲击振动而爆炸,所以战争时期遗留下来的炮弹更加危险。 

  深埋地下多年的炮弹在重见天日的过程中,是狰狞的魔鬼,时时处处都使人深陷意想不到的危机与险境之中。

  有一群人,他们的身后是安全地带,面前却是危险重重;他们与死神博弈,排除险情;他们信念笃定,永不言败。 

  他们就是抚顺市公安局巡特警支队的特警排爆手!他们也是一群军转的警察,他们是一支百炼成钢的拆弹团队!

 

  在一次次完成排爆任务的征程中,他们是守护百姓平安、维护社会安宁的公安特警队员。走近他们,就能体会到特警队员扎根警营、秣兵砺箭的力量源泉。

  排爆手,一个神秘又高危的警种,时刻都要准备好与死神交锋。刘榜、张群伟、丛新雨都是80后的公安特警队员,三人都是部队退伍军人,在军营里就是排爆手,由于业务拔萃被特招进入公安队伍,成为了巡特警支队的排爆手。和平年代里,排爆手或许是寂寞的,他们的战场没有呐喊助威,没有助手协助,有的只是在无声的世界里正确判断、果敢出手、解除危险。

  近日,东露天矿作业区的施工人员发现了炮弹,排爆手们带齐装备迅速赶赴现场。经勘察,露出地表的3枚炮弹是年代久远,保险装置已解脱,火药已经外露的迫击炮弹,稍有震动极易引发爆炸,铁镐、铁铲等金属工具根本不能派上用场。排爆手只能用木棒、板刷和双手一点点剥离土层,耐心分离每一枚炮弹并做好隔挡处理。经过7个多小时的工作,最终挖出了纵深5米、6个隔离层的大坑,用双手清理出4个型号的迫击炮弹共计200余枚。 

  平日里,排爆手都是平平凡凡的,多数时候是训练和突破自己,储备体能,训练技能,一旦要排爆手登场,那就是万分危急的时刻了。

  一身排爆服70斤重,穿上不到5分钟就大汗淋漓,整个人处于脱水状态。穿上防爆服转过身走向没有硝烟的战场,刹那间与整个世界隔绝,周围安静得令人窒息。排爆过程中,体力透支总是最先来到,而手上的活还不能有一丝马虎,排爆手早已练就了在体力透支时还能精准完成手上动作的绝活。

  排爆只能成功不能失败,没有重来一次的机会,在极端压力下,排爆手保持着极强的耐力和专注力,在无声的世界里,他们无畏坚强、从容面对,用生命保护百姓的平安。 

  当炸弹被安全起出的那一刻,是排爆手的高光时刻!

  每一个排爆手都是一个孤胆英雄 

  做群众安全的护佑者的信念 

  支撑着他们从事着 

  这项高强度高压力的危险工作

  他们这样说过:我们行动快一分,群众的安全就多一分;我们离炸弹近一点,群众就会离危险就远一点。

  也许排爆手对我们普通人来说是陌生的,但特警排爆手们真真实实地时刻守护在我们身边,让我们一起祝愿逆行在生死线上的排爆英雄们永远平安归来! 

   

   

   

   



触屏版 | PC版

© 中国警察网