即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

大连:大力倡导文明礼让 切实保障安全出行

2020年09月21日 11:21     来源: 中国警察网    作者: 苗红亮 幸天星   
中国警察网 · 苗红亮 幸天星  |  2020-09-21 11:21

  今年以来,辽宁省大连市公安局交警支队大力倡导“机动车礼让行人”“行人文明安全过马路”,文明交通建设工作效果明显:治理拥堵路街55条,施划停车泊位6000余个,道路交通事故同比下降10.31%……

  着力提高道路通行效率

  借助民智民力,发挥科技优势

  大连交警坚持问题导向、聚焦社会关切,紧盯行车难、停车难、交通拥堵三大“城市病”,综合运用调流手段,逐步治堵缓堵疏堵,着力提升路网资源利用率。

  借助民智民力、发挥科技优势,大连交警通过面向社会开展“我为大连交通献良策”活动,广泛征集群众关于道路交通安全的意见建议,以“分秒必争”模式对全市交通信号灯进行调优处理:将东北路出市方向原有三车道改为四车道,对椒金山隧道采取限行措施,把影响大连医科大学附属第一医院交通通行的周边道路沈阳路、珠江路进行重新规划调整;对全市道路标志、标牌、标线进行重新论证施划设立,在不占用盲道和保证行人有路可走的情况下尽可能把可用之地施划成停车泊位。同时,根据道路通行乘载情况,将部分道路改为单行路或合成道路,让道路资源利用率最大化,有效提高道路整体通行效率。

  强力规范路面交通秩序

  以治乱治堵治患为重点进行整治

  大连交警坚持“生命至上,安全第一”理念,聚集民生难题,紧紧围绕129个主要交通路口、226条主次干道和8条商业大街及各农贸市场,以治乱、治堵、治患为重点,组织开展全警上路管交通行动,全力打击乱停车、乱挂牌、乱骑乘、乱抢行、乱拉载,酒驾毒驾、超员超载、改装改型,机动车不礼让斑马线、逆行、强行并道,以及“两客一危一货”、“营转非”客车、校车、农村面包车、重型挂车等重点车辆的违法行为。

  他们还制定出台交通违法群众举报有奖措施,充分利用支队、大队两级指挥调度的视频监控抓拍系统,对机动车不礼让行人和行人乱穿马路等不文明交通违法行为进行实时抓拍并曝光,联合相关部门对非法经营的黑停车场和在道路两边私圈、私划、私设、私占道路资源的行为开展集中整治,有力震慑了交通违法,规范了文明交通秩序。

  大力巩固文明交通建设

  面向社会广泛开展劝导宣传

  大连交警坚持“人民交通为人民,人民交通人民管”的思想,会同市文明办制定出台市民文明交通十大公约,据此制作成动漫视频短片在电视台、公共场所LED屏滚动播放,并向全体市民发出文明安全出行倡议,广泛借助社会力量组织招募志愿者走上街头,开展文明交通劝导宣传。同时,采取支队、大队、中队、民警“四级包保责任制”,与辖区政府机关、企事业单位和道路两侧的商家对接,开展文明交通宣传提示提醒,推动形成文明交通社会共建、共治、共享的氛围。

  大连市公安局交警支队支队长刘杰介绍,作为路面安全工作的主力军,治理好城市交通是交警义不容辞的责任,大连交警将以主人翁的责任情怀,千方百计营造安全有序、绿色畅通、文明和谐的道路交通环境,不断提升广大市民群众的安全感、获得感和幸福感。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网